Падение «юного орла»: Министерство съело КУКа

17:36 2014-11-26 411 кук поплавский поющий ректор

Рейтинг 3/5, всего 41 голосов

поплавскийПохоже, поющий ректор Поплавский остался без карманного вуза – решением аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины (МОН) вчера лишен лицензии его частный вуз «Киевский университет культуры» (КУК). Экспертная комиссия МОН установила, что он существует только на бумаге: по официальному адресу такое частное заведение отсутствует, а находится там государственное – «Киевский национальный университет культуры и искусств» (КНУКиИ).

«Имеет место схема. Министерство не владеет следственными функциями, чтобы разбираться в ней. Мы передаем дело в Генеральную прокуратуру. Очевидно, что деятельность этого университета связана с Нацуниверситетом культуры», – сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

Шоу с подменой номера

PoplavokСогласно этой схеме, Поплавский, будучи ректором КНУКиИ, создал его «клон» – частный вуз с фактически таким же названием. Студенты первые три курса числятся в КУКе, оплачивая, естественно, немалые деньги, однако по факту обучение проходит на базе государственного вуза. В итоге, последний ежегодно недополучает десятки миллионов гривен, которые зарабатывает Поплавский с сыном, поскольку оба являются основателями данного частного заведения. Ведь по данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, в КУКе учатся около трех тысяч студентов.

КНУКМ-КУК
Пока оба заведения в Едином госреестре (http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html) числятся как «не перебуває в процесі припинення юридичної особи» (не пребывает в процессе прекращения юрлица). Видимо, КУК ждет соответствующего распоряжения Генпрокуратуры. 

Кстати, по схеме Поплавских было проведено журналистское расследование, установившее: последняя аккредитация частного «Киевского университета культуры» датирована июнем 2010. В январе 2014 лицензия вузу была продлена. На оба документа «добро» дал бывший министр Дмитрий Табачник.

Видео «Слідство.Інфо»

«Тоже мне, открыли Америку!»

Студенты же отнеслись к новости неоднозначно. Одним совершенно неважно, кому платить, коль все равно платить приходится. Другими движет принцип, мол, за державу обидно. Третьих страшит перспектива обучения в обедневшем вдруг заведении.

«На втором курсе мы платим 15600 грн, первый – вносит 13000. Никто не говорил, что мы поступаем в КУК, а не в КНУКиМ. Заводили две папки и просто говорили, что отличие лишь в том, что одно – бюджет, а второе – контракт», – рассказала студентка КУКа Марина С.

А вот четвертокурсник Руслан К. не удивлен: «Это что, открытие Америки? Абсолютно все студенты прекрасно знают, что контрактники на бумаге числятся в другом частном вузе. Лично я и все мои одногруппники это знали еще с первого курса! Это вообще открытая информация! Я думал, что у меня в дипломе будет написано «Киевский университет культуры». Просто потом, на четвертом курсе вдруг внезапно перевели меня на бюджет. А что здесь неправильного? Что, в других вузах нет контрактников? Разница в чем?»

Да в том, наверное, что в других вузах контрактники не числятся в частных университетах ректора, вместо государственных. В том, что деньги, которые платятся при обучении по контракту в КПИ (КНУ, НАУ), идут в бюджет КПИ (КНУ, НАУ). Студент-контрактник КУК платит деньги де-факто в карман Поплавскому (ведь это частный вуз), а затем получает диплом государственного вуза.

«Все было бы нормально, если бы студент учился на контрактной основе непосредственно в КНУКиИ, а не в несуществующем КУКе», – соглашается Ольга Н., член ГО «За люстрацию». Но добавляет: «Надеюсь, что на этом все не закончится. Пора прикрывать государственную кормушку для «юного орла». Посадить нужно этого гнилого «ректора», только деньги миллионами зашибает, ничего хорошего не делает!»

«С чего вдруг?!»

Однако, не так уж мало студентов, которые считают, что учатся в лучших условиях, с новейшим оборудованием, с прекрасными преподавателями, которые не берут взятки. Кроме того, называют свой «универ» чуть ли не единственным вузом, где более-менее подавлена коррупция.

Катя Радченко, студентка: «По сравнению с другими, так Поплавский – лучший ректор! Посмотрите на этот университет и на другие развалюхи, где куски потолка падают, как в универе им. Драгоманова. Он старается для студентов создать лучшие условия обучения, а контрактная форма обучения есть везде, где платят деньги!»

А вот преподаватели уверены, что сначала нужно позаботиться, чтобы не пострадали студенты, а уже тогда лишать лицензии учебное заведение. «Большинство из них не знало про всю эту «путаницу» до поступления. Пусть официально переведут всех контрактников в КНУКиИ, а потом уже топят корабль», – полагает Николай Глебович, преподаватель одного из киевских вузов. – Кстати, комиссия МОН, почему-то, не считает нужным начать реформировать украинское образование  не «вдруг», а действуя последовательно, рационально и логично. А так, каламбур какой-то получается: с чего это они вообще активизировались что-то расследовать? Нашему Квиту кто-то указание дал, что он спохватился? Не вопрос, это хорошо. Но в таком случае, нужно все вузы Украины проверить. Я более чем уверен, что многие такое мутят, что нам и не снилось. А что на счет самого Квита? Все нормально? Всех устраивает? А ведь рыба гниет с головы…»

 Бенефис М. Поплавского в Москве

Елена Дмитриева


Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 5

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 11

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 14

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17