Деньги бывшего премьер-министра Украины поделят США и Антигуа

11:02 2014-11-26 12 Антигуа банк Еврофед Лазаренко США

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

ЛазаренкоВашингтонский суд поделил 100 миллионов долларов между банком в Антигуа и правительством США. Именно такую сумму укрывал в оффшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

Однако не вся сумма уйдет в США – четверть полагается передать банку «Еврофед», который находится в островном государстве Антигуа.

Всего правосудием установлена сумма в 250 миллионов долларов, выведенных из Украины нечестным путем. Эти средства находятся на счетах в островных государствах Антигуа, Литва, Лихтенштейн и Швейцария.

Претендентов на эти деньги было много, в том числе сам Лазаренко, российский «Газпром» и банк «Еврофед», основанный Лазаренко на Антигуа. Сейчас финансовым учреждением управляет ликвидатор, которого назначил суд. «Еврофеду» удалось договориться с США и отказаться от претензий на большую часть денег. В итоге банк получит около 23% для погашения затрат на юристов, судебные издержки и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Таким образом, финучреждение снимает свои претензии в отношении оставшейся части денег – 75 миллионов поступят в распоряжение США.

Речь идет о 100 миллионах долларов. Доля, которая поступит в правительство США, еще оспаривается. Однако юрист оценил шансы Америки на их получение как очень высокие.

Напомним, с мая 1996 по июль 1997 года Лазаренко находился на посту премьер-министра Украины. В 2004 году судом США он был осужден за «финансовые злоупотребления» и приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу. В ноябре 2012 года Лазаренко был освобожден из федеральной тюрьмы и передан иммиграционным властям.