Банки прекратят все операции в Донбассе

10:30 2014-11-25 7 Донбасс НБУ Петр Порошенко Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

НБУ

Кредитные организации Украины должны прекратить все валютные операции на территории Донбасса. Такое требование огласил Национальный банк Украины.

НБУ требует от кредитных организаций страны выполнения своего постановления от 6 августа, которое регламентирует приостановление всех валютных операций на территориях, не подконтрольных Киеву.

«Согласно требованиям пункта 1 постановления №466 банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролирует украинские власти. К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности», — значится в документе, который НБУ переслал всем банкам страны. Получается, что районы, управляемые сепаратистами, лишаются всего финансирования, в том числе выплат дотаций, зарплат бюджетникам, социальных платежей и т. д.

Напомним, в начале ноября кабинет министров принял постановление №595, предусматривающее переброс из Донбасса всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения.

Стоит отметить, 15 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Оно предусматривает, что за неделю все государственные учреждения, располагающиеся в Донбассе, должны прекратить работу, а органы власти и их сотрудники должны перевестись на подконтрольную Киеву территорию.