Из украинского паспорта убрали русскоязычную страницу

17:09 2014-11-24 31 Львов паспорт Святослав Литинский суд украинский язык

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

паспортЖитель Львова Святослав Литинский получил паспорт на украинском языке. Ему удалось через суд добиться, чтобы из документа убрали страницу на русском языке. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Суд удовлетворил выдать мне паспорт на украинском», — написал он.

Литинский подал иск в суд на государственную миграционную службу с тем, чтобы из украинского паспорта изъяли вторую страницу. Вопреки украинскому законодательству, она копирует информацию о гражданине на русском языке.

Святослав Литинский обратился в суд еще в 2013 году. 11 ноября 2014 года судья Мария Кедик – одна из судей, запретивших в Львове проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции Украины, — сейчас ведет это дело. После совещания суд решил перенести заседание: выяснилось, что у служителей Фемиды не хватает доказательств.

Кроме того, на протяжении нескольких месяцев Литинский через суд «заставил» крупные компании Samsung и «Розетка» перевести свои официальные страницы в Facebook на украинский язык и «убедил» один из львовских ресторанов печатать чеки на родном языке. К этому списку присоединился «Приватбанк». Он признал, что предоставление выписок на русском языке является нарушением закона.