Forbes: Украина может стать технологической меккой

15:22 2014-11-24 20 Forbes Грег Сетл силиконовая долина Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Хохол-1

В последнее время многие эксперты считают, что экономика Украины переживает не самые лучшие времена и нуждается в реформах, однако, по мнению других специалистов, у страны есть надежда на возрождение. По крайней мере так считает Грег Сетл – журналист Forbes.

По его мнению, Украина может запустить на своей территории много новых, технически грамотных проектов и стать новой «силиконовой долиной» Европы. Это позволит стране выползти из кризиса.

«Кто знаком с технологиями промышленности на Украине знает, что у Киева таких технологий в избытке. В стране уже процветает аутсорсинг-центр Elance — это ведущий интернет-сайт, который входит в тройку лучших в мире, и используется для того, чтобы найти людей с развитыми навыками и способностями», — рассказывает управляющий венчурным фондом AVentures Евгений Сысоев.

Как рассказывает Сысоев, на Украине много интересных стартапов, при этом украинцы не боятся пробовать что-то новое и инновационное. «Если Сысоев прав в отношении возможности украинских высокотехнологичных компаний достичь высоких показателей в ближайшем будущем, то у Украины действительно есть большой шанс вырваться, и стать настоящим технологическим центром», — подчеркивает Грег Сетл.

Тем не менее автор пишет, что для запуска процесса развития необходим некий катализатор – рывок одной компании или корпорации, которая сподвигнет на процветание и других. У известной силиконовой долины была компания — Hewlett Packard, у Тель-Авива — ICQ, Нью-Йорк знаменит DoubleClick. А на Украине пока такой нет, однако это дело времени.

К тому же у украинских проектов есть свое преимущество — нехватка средств на реализацию проекта, заставляет их быстро и эффективно развиваться в отсутствии больших капиталовложений. И когда они получают прибыль из-за границы, они остаются работать на территории своей страны и это удешевляет стоимость работы в сравнении с другими странами.

«Без сомнения, впереди еще ждут трудности. Но важно помнить, что Украина является одной из крупнейших и самых образованных стран в Европе, с большим количеством талантов в технологической сфере. Таким образом, хотя это может показаться и маловероятным, но Украина может стать технологической Меккой, я бы не стал отрицать этого», — пишет автор.

Стоит отметить, что, несмотря на военный конфликт в стране, в 2014 году более пяти украинским стартапам удалось привлечь инвестиций на сумму более 11 миллионов долларов.