Угроза дефолта опустошает золотовалютные резервы Украины

09:08 2014-11-24 17

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Золото

Из-за того, что Украина находится на грани банкротства НБУ прибегает к продаже ЗВР. Только в октябре золотовалютный резерв страны «похудел» на 14 тонн. Об этом сообщает МВФ.

Один из факторов, который ввел страну в экономический кризис – война на востоке страны. Более того, Киев задолжал России за поставки газа. К тому же гривна подешевела по отношению к доллару более чем на 80%. И для того чтобы стабилизировать ситуацию, Украина продала более трети золотовалютного резерва.

«Экономика сильно повреждена и Украина продала более трети своих золотовалютных резервов в октябре, по данным Международного валютного фонда. В конце месяца, у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Будет ли продолжаться этот тренд в ноябре, пока неясно», — сообщают в МВФ.

По сообщению некоторых экспертов, в нынешней ситуации Киеву остается только надеяться на помощь со стороны Запада. «Украина сможет выжить экономически после потери промышленных зон и природных ресурсов в Восточной части страны с массивной помощью со стороны Запада», — говорят эксперты.

Напомним, минэкономразвития Украины прорабатывает сейчас проект закона, предусматривающего, запрет на экспорт серебра, золота, лома и отходов драгоценных металлов. Согласно проекту закона, на Украине должны быть установлены нулевые квоты на экспорт драгоценных металлов в 2015 году. К тому же недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева не смогла объяснить, куда из золотых запасов Украины внезапно исчезли золотые слитки на сумму в 900 миллионов гривен. В хранилищах Национального банка еще в начале месяца их было и так немного — около 8% общего золотовалютного резерва Украины на сумму порядка миллиарда долларов. Теперь же фактически желтого металла стало в восемь раз меньше.