Украина потратила средства МВФ неизвестно на что

19:05 2014-11-21 15 МВФ Новак транш кредита Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

новакНесмотря на то, что Украина влезла в астрономические долги, ни одна экономическая проблема в стране не нашла своего решения. 

Как заявил во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, ни одна проблема украинской экономики не была решена, при этом долгов становится все больше.

«Мы уже много лет «молимся» на то, даст нам МВФ денег или нет. Но какой экономический вопрос, какую проблему благодаря сотрудничеству с МВФ, как и с другими международными финансовыми институциями, правительствами стран, мы благодаря этим внешним кредитам решили?», – сказал Новак.

Недавние транши МВФ тоже «ушли» незнамо куда. 

«Они были целевого назначения, на так называемую «макроэкономическую стабилизацию». То есть, прежде всего, на стабилизацию курса. И как мы в этом году использовали деньги МВФ? Есть у нас стабильный курс? Даже близко нет. То есть от того, будет или нет следующий транш и когда мы его получим, особой разницы нет. Предыстория использования предыдущих траншей показывает, что вопрос не в них. Важно то, как украинская власть любого политического «цвета» использует долговой кредитный ресурс», – подчеркнул Новак.

Новак, фактически, назвал Украину карманом с дыркой.
«Если деньги расходуются неэффективно и коррупционно, то сколько нам денег ни дай, все внешние вливания уходят, как вода в песок, без какого-либо эффекта для экономики. Именно поэтому МВФ задумался, стоит ли украинской власти в том стиле, в каком она работает, предоставлять очередной кредит», — констатировал Новак