Золото НБУ не уйдет – введен запрет на вывоз ценных металлов

15:31 2014-11-21 20 Гонтарева Золото минэкономразвития НБУ Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Security guard John Hall observes a stack of display gold bullion bars at the Australian Bullion Com..

Минэкономразвития Украины прорабатывает проект закона, предусматривающего запрет на экспорт серебра, золота, лома и отходов драгоценных металлов. Об этом сообщается на сайте министерства.

Согласно проекту закона, на Украине должны быть установлены нулевые квоты на экспорт драгоценных металлов в 2015 году. Более того, начнет действовать запрет на экспорт газа добытого на Украине. Также предполагается обязательное лицензирование экспорта товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов.

Напомним, недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева не смогла объяснить, куда из золотых запасов Украины внезапно исчезли золотые слитки на сумму в 900 миллионов гривен. В хранилищах Национального банка еще в начале месяца их было и так немного — около 8% общего золотовалютного резерва Украины на сумму порядка миллиарда долларов. Теперь же фактически желтого металла стало в восемь раз меньше.

О ситуации с золотом рассказала глава НБУ Гонтарева, но причины исчезновения золота из хранилища назвать так и не смогла.