Прерванный полет: кто сбил Boeing 777?

13:33 2014-11-21 164 Боинг Донецк ЗРК "Бук-М1" истребитель Малайзия

Рейтинг 3/5, всего 16 голосов

БОИНГ

Прошло уже 5 месяцев с момента крушения в Донецкой области Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. За это время конфликтующие стороны — сепаратисты Донбасса и власти Украины – не раз предъявляли взаимные обвинения и выдвигали не одну версию авиакатастрофы. Попробуем разобраться, что стало причиной прерванного полета.

А был ли Бук?

Правительство Украины и многих западных стран утверждают, что существует множество доказательств того, что борт 9M-MRD был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1», который на тот момент находился у сепаратистов Донбасса. Тут стоит отметить, что украинские журналисты опубликовали видео, якобы изображающее срочную перевозку ЗРК «Бук М-1» через границу с Россией. Однако в Министрестве обороны РФ эти видеозаписи назвали провокацией. «Это явная подтасовка материалов. Снимки осуществлялись в городе Красноармейске, который с 11 мая находится под контролем украинской армии. Это подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, дом 34», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картополов.
Бук везут

Свою версию крушения самолета озвучили в СБУ. Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что ЗРК вместе с экипажем был переправлен с территории РФ. Силовики заявляли даже о том, что это стало известно из перехвата разговоров российских кадровых военных. А генерал армии Украины Николай Маломуж утверждал, что «Буком», сбившим «Боинг», могли управлять только опытные специалисты высокой квалификации.
Кстати, 7 августа СБУ сообщила, что имеется очень большая вероятность того, что вместо «Боинга» российские военнослужащие планировали сбить самолет «Аэрофлота» на маршруте Москва-Ларнака. Это стало бы поводом для развязывания полномасштабной войны против Украины, однако военные перепутали место, где пролетал российский самолет и сняли малазийский.

Еще в августе Российский союз инженеров опубликовал свой доклад о возможных причинах катастрофы. Эксперты обращают внимание на то, что какие-либо свидетельства очевидцев о старте ракет с земли отсутствуют. Они же отмечают, что запуск ракеты из комплекса «Бук» сопровождается оглушительным грохотом работающих двигателей ракеты, огненным облаком и инверсионным следом, который затем виден в течение 10 минут.
Бук стреляет

Исчезнувший истребитель

Не так давно в сети появилась фотография, предположительно сделанная иностранным спутником-шпионом непосредственно перед крушением малайзийского «Боинга».
Истребитель пускает ракету

По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, который и показал фотографию, снимок достался союзу от некоего Джорджа Билта, представившегося авиаэкспертом с 20-летним опытом. «Boeing был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», — написал Билт.

В союзе инженеров фотографию тщательно исследовали и заявили, что если это и подделка, то очень и очень качественная. Фотография сделана с не очень высокой орбиты, для разведки наземного и воздушного пространства планеты. Предположительно это английский или американский спутник.
На снимке изображен Boeing 777 и истребитель (как утверждают российские эксперты МИГ-29 ВВС Украины), выпускающий ракету в сторону малайзийского лайнера над Донецком. Однако после публикации фотографии ее тут же окрестили «фейком».

Фотографию изучали военные и авиационные эксперты, работающие в сфере вооружения и авионики. Они утверждают, что на снимке четко виден силуэт не МИГ-29, а Су-27, так как у самолета КБ Микояна фюзеляж толще и передний наплыв другой формы. Более того, они заявляли, что украинские МИГи старых моделей вряд ли способны применять тяжелые ракеты, а с боезапасом модели Р-27Р, на таких дистанциях прицельный комплекс не выдаст команду на пуск.
миг vs су

Кроме того, головки тепловых ракет не способны на таких расстояниях уловить тепловой след, остающийся от работы двигателей авиалайнера. К тому же угол пристрелки, зафиксированный на снимке, дает понять, что ракета просто бы не успела догнать «Боинг» на таком расстоянии и пролетела бы далеко позади.

Сомневающиеся в достоверности снимка выложили в интернете фотографию 2012 года, на которой изображены облака точно такой же формы.
Облака

Доводов и версий крушения авиалайнера много, одно остается неясно, почему мировая общественность так быстро забыла о случившейся трагедии. Буквально через месяц после трагедии федеральные СМИ почти всех стран перестали публиковать материалы, связанные с крушением воздушного судна.
Стоит отметить, 23 июля руководители трёх комитетов сената США Роберт Менендес, Дайан Файнстайн и Карл Левин обратились с письмом к президенту США, в котором предлагали признать ДНР иностранной террористической организацией и расширить санкции, нацеленные на оборонный, энергетический и финансовый сектор России. Украина поддержала это заявление.
обломки

Напомним, Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» совершал рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, лайнер разбился 17 июля в Донецкой области Украины. На борту самолета находились 298 человек, выживших в этой катастрофе не было. Большая часть пассажиров — 196 человек — были подданными Нидерландов.