Спайс в Россию поставлялся через Украину

18:43 2014-11-20 17 Крым наркотики Россия спайс Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

спайсСпайс – наркотик, которым отравились сотни людей в России, — поставлялся в Крым через Украину, а затем в Сибирь.

Об этом сообщил глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«MDMB шел в том числе с территории Украины в Крым, а оттуда в сибирскую часть РФ», — подчеркнул глава ФСКН.

Ранее сообщалось, что «родиной» спайса, предположительно, является Юго-Восточная Азия, и ни в одной стране, кроме России и Белоруссии, он не появился.

В свою очередь, Иванов отметил, что в целом обстановка в Крыму не самая простая. По предварительным оценкам – в полтора – два раза тяжелее, чем в РФ.

«Когда Крым входил в состав Украины, там профильного ведомства не было, этим занималось МВД. Кроме того, значительным фактором, который действовал на ситуацию в Крыму – это метадоновая терапия», — сказал он.

Киев закупал метадон на деньги налогоплательщиков, которые были направлены в пункты раздачи. Там любой мог получить его практически безотказно.

По данным ФСКН, более 90% метадона уходило на криминальный рынок.

«Сейчас это безобразие мы прекратили, многие наркозависимые, которые раньше проходили метадоновую терапию, проходят реабилитацию в РФ. Заработали реабилитационные центры в Крыму по нашим стандартам, нашим предложениям», — добавил глава ФСКН.

Он напомнил, что на полуострове создано полновесное подразделение ФСКН, которое уже показывает хорошие результаты по пресечению оборота метадона, который продолжает поступать из Украины, героина и марихуаны.

Напомним, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении бойцов батальона «Киев-2», которые, возвращаясь из зоны силовой операции, пытались провезти 12 килограммов марихуаны.