Эксперты: Как Киев сдает Крым

17:47 2014-11-19 9 Закон Крым свободная экономическая зона Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

КрымЭксперты благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко и Юрий Смелянский назвали в интервью «Украинской правде» закон «О свободной экономической зоне Крым» предательским. А тактику, выбранную правительством в отношении полуострова, они считают отступнической.

По их словам, свободная экономическая зона организуется на определенной территории с целью создания условий для привлечения инвестиций — в первую очередь, иностранных, чтобы развивать тот или иной регион. Киев до сих пор не может определиться, что же такое для него Крым — это «временно оккупированная территория» или «свободная экономическая зона». Эти определения в корне противоречат друг другу. Некоторые международные организации уже вынесли решение о принадлежности Крыма другому государству. А Евросоюз, в свою очередь, наложил на полуостров санкции, как раз в вопросе инвестиций и технологий.

Согласно закону «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», на территории Крыма устанавливается особое правовое регулирование экономической деятельности физических и юридических лиц. Закон также гарантирует особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины. Кроме того, власти посчитали необходимым введение особого режима миграции граждан на этой территории.

«Этот закон нивелирует все, что делают наши друзья за рубежом. И при этом Украина обращается к ним за помощью: «Примите санкции против РФ, надавите на нее, помогите нам остановить агрессию», — подчеркивают эксперты.

Таким образом, Украина говорит: «Мы будем заботиться о том, чтобы там развивалась территория, чтобы незаконные образования и власти этой территории могли получать налоговые поступления, и, в том числе, помогать бороться против Украины». Таким образом, принятие данного закона выглядит несколько нелогично, считают эксперты.

По большому счету, документ призван облегчить жизнь определенной группе бизнес-структур на Украине, как приближенных к нынешнему президенту, так и к бывшему. Речь идет не только об активах Ахметова и Фирташа. На полуострове находятся Крымская фруктовая компания, птицефабрика «Наша Ряба» и мясокомбинат «Дружба народов – Нова» заместителя главы администрации президента Юрия Косюка, «Севастопольский морской завод» Петра Порошенко и предприятия народного депутата Миримского и семьи Януковича.

Таким образом, «свободная экономическая зона» становится ширмой.

«Можно предположить, что подписание закона и работа по продовольственному и энергетическому обеспечению Крыма – это секретные условия Минских соглашений», — заключили эксперты.

Президент подписал закон, несмотря на негативные высказывания комитетов Верховной Рады. Эксперты, анализируя мотивы принятия этого документа, предположили, что это одно из условий секретных минских соглашений. Чтобы завуалировать истинные цели, в тексте закона смешали три части: лоббистскую, касающуюся интересов крупного бизнеса, часть об условиях эвакуации бизнеса из Крыма на материковую территорию и дискриминационный пункт по физическим лицам, которые стали «нерезидентами».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30