Евросоюз и Америка Венгрии не указ

15:40 2014-11-19 9 "Южный поток" газопровод Евросоюз Россия США

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Южный поток

Правительство Венгрии заявило о начале строительства газопровода «Южный поток». Причем делать это они собрались вопреки позиции США и ЕС.

Власти Венгрии намерены начать возведение на своей территории участка газопровода «Южный поток». По заверениям госсекретаря Венгрии по вопросам энергетики Андраса Араджки, несмотря на негативную позицию по этому вопросу Европейского союза и США, строительство трубы начнется в следующем году.

Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что США оказывает серьезное давление на Будапешт из-за сотрудничества с Россией по вопросам энергетики.

«Южный поток» — проект российско-итальяно-французско-немецкого газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Дальше две его ветки соединят через Балканский полуостров Италию и Австрию. Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года и по плану должно закончиться в следующем году. Планируемая мощность «потока» — 63 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что «Южный поток» диверсифицирует поставку российского газа в Европу и снизит зависимость поставщиков и покупателей от транзитеров — Украины и Турции.