Солдаты с пеленок: как Украина и Россия готовят детей к войне

14:21 2014-11-19 782 автомат война дети подготовка Россия

Рейтинг 1/5, всего 78 голосов

малой с автоматом

Скоро год, как на Украине бушует гражданская война, которая разрывает на части общество, заставляет мирных жителей брать в руки оружие и направлять его на бывших соседей и знакомых. Самое ужасное в этой ситуации то, что в эту атмосферу, согласно законам информационных войн, должны погрузиться абсолютно все, включая детей.
Вообще же тенденция к привлечению молодежи к взрослым «играм» развивается с пугающей скоростью. Причем вражда между украинскими властями и сепаратистами Донбасса доходит до того, что обе стороны начали готовить к войне детей.
Польский ксендз Тадеуш Исакович-Залесский заявил, что на Западе Украины активисты «Правого сектора» создали даже специальный отряд «Сокол», в который вербуют детей от 2 до 10 лет. Во время подготовки, малыши маршируют под флагами украинской повстанческой армии в окрестностях Ивано-Франковска — для них это игра. Однако, по мнению ксендза, подобные занятия, весьма напоминающие деятельность молодежной организации «Гитлерюгенд» третьего рейха, рано или поздно приведут детей на фронт.
«После падения немецкого третьего рейха не было такого случая в Европе, чтобы детей использовали для подобных вещей. Деятельность «Гитлерюгенд» начиналась сначала с маршей, а заканчивалась отправкой детей с автоматами на верную смерть на фронте», — пишет ксендз, призывая осудить «подобное сумасшествие».
Кроме этого, Днепропетровское «религиозно-патриотическое» движение «Христианская школа снайперов» реализует опасную идеологическую линию по милитаризации общества. Помимо огневой подготовки совершеннолетних «патриотов», организация занимается «просветлением» детей. В первую очередь, слушателей учат вести бои в условиях города, а также осваивать приемы маскировки. Обучение бесплатное: выпускников школы снайперов ждет особая миссия в зоне АТО, и она далеко не христианская.
священник с автоматом

Что же касается России, которая по заявлениям Владимира Путина не участвует в войне, то там тоже дела с милитаризацией детей идут полным ходом. Например, в подмосковном Жуковском есть военно-спортивный клуб «Беркут». Опытные инструкторы, бывшие военные, учат малолетних школьников обращению с огнестрельным оружием. Детей с пяти лет учат обращению с настоящим оружием, обучают навыкам выживания в полевых условиях и преподают рукопашный бой. Каждый год одетые в камуфляж дети и взрослые совершают 130-километровый поход в горах Крыма. Основное направление обучения — «противостояние злу и насилию, защита слабых и угнетенных, вера в справедливость». Но как мы знаем, эти тезисы можно интерпретировать очень по-разному. Да и что мешает тем же школьникам отправиться в Донбасс в роли добровольцев?
Дети с оружием

Еще один специальный военный лагерь находится в в поселке Заслоново Лепельского района Беларуси, на базе воинской части №71325. Его курирует военно-патриотическое братство храма Рождества пресвятой Богородицы и его настоятель иерей Олег Плаксицкий. Согласно документам, для детей организовываются турниры по лазертагу, но на деле все иначе. Детям рассказывают о том, что украинский кризис сложился целиком и полностью по вине Киева, а украинскую армию отождествляют с фашистами. Военные учения в спецлагере проходят как в настоящей армии: дети тренируются с оружием, готовятся физически и обучаются азам ведения партизанской войны.
«И я никогда не отвечу на призыв «Слава героям!», популярный на Украине, ведь именно украинцы сожгли Хатынь. А ситуация у нас сейчас далеко не спокойная, и очень важна военная подготовка», — утверждает Плаксицкий.
Дети

Стоит вспомнить и Крым, в котором подобные лагеря существуют с 2004 года. В частности, несколько баз «Крым Сич» расположено вблизи Эски-Кермена Бахчисарайского района. Каждая смена принимает почти 100 человек, которые ежедневно изучают азы рукопашного боя по системе Кадочникова, совершают дневные и ночные полевые выходы с элементами выживания, ну и, конечно же, занимаются на стрельбищах. В создании лагеря участвовали российские и украинские казаки, но сейчас он полностью относится к России. Формально там готовят детей к борьбе с ваххабитами и террористами.
Бойцы

В целом, вовлечение детей в военные действия выглядит несколько жутко. И дело даже не в том, что школьников учат обращению с оружием и готовят физически к ведению боя. Главная проблема заключается в том, что вместе с навыками военного дела, им прививают идеологию, которая будет пострашней, чем пуля, выпущенная из автомата. Несформировавшиеся нравственные убеждения можно легко модифицировать в зависимости от идеологической задачи. Гибкая детская психика позволяет ковать поколение жестокости. Стоит вспомнить хотя бы юных боевиков «исламского государства», которые в свои 12-13 лет уже видели не одну чудовищную казнь. Для них доносы на своих же родных, проявляющих нелояльность по отношению к «исламскому государству», в порядке вещей.
Футбол

Играть в футбол отрубленными головами «неверных», ходить по улицам с оружием наперевес, участвовать в расстрелах – все это стало частью повседневности для детей, живущих с нами на одной планете.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30