ФИФА обратилась в прокуратуру Швейцарии из-за ЧМ-2018 и 2022

12:32 2014-11-19 23 FIFA Йозеф Блаттер комитет комитет ФИФА по этике коррупция

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

йозеф блаттер фифа

Президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что могли произойти правонарушения при выборе стран, принимающих чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Блаттер подал заявление в прокуратуру Швейцарии для проведения расследования из-за коррупционного скандала. Причины обращения в официальных документах обозначены без упоминания конкретных лиц и очень лояльно, но заявлены «возможные правонарушения отдельных лиц» и «международное перемещение активов».

Поводом обратиться в прокуратуру стал отчет, который составил член комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия. Самостоятельно ФИФА провести расследование не могут, а вот государственные органы вполне в состоянии привлечь средства уголовно-процессуального воздействия. О подозрениях в преступных деяниях, которые имеют отношение к Швейцарии, заявил глава комитета ФИФА по этике Ганс-Йоахим Эккерт. Именно он и порекомендовал Блаттеру задействовать непосредственно швейцарские структуры.

Ранее президент ФИФА уже заявлял, что чемпионат мира по футболу 2018 года в любом случае пройдет в России, несмотря на санкционные ограничения.