Ватикан: Крах коммунизма стал проблемой христианства

14:38 2014-11-18 16 коммунизм крах Папа Римский Россия Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Кардинал Курт Кох

Окончание эпохи коммунизма в Европе привело к тому, что между Россией и Ватиканом обострились отношения. Об этом заявил кардинал коллегии Ватикана Курт Кох.

Кардинал Курт Кох, являющийся председателем папского совета по содействию единства между христианами заявил, что возрождение католической церкви на Украине и в Румынии обострило и без того напряженные отношения с Русской православной церковью. Православные лидеры России уверены, что Ватикан пытается переманить паству Украинской православной церкви Московского православного патриархата. Однако и Ватикан, и украинская церковь подобные обвинения отрицают.

«Изменения в 1989 не были выгодны для экуменических (идеология всехристианского единства) отношений. Восточные католические церкви, запрещенные Сталиным вновь появились на Украине и в Румынии. От православных христиан посыпались старые обвинения в адрес греко-католических церквей в прозелитизме (стремлении обратить в свою веру)», — сказал Кох.

Папа Римский Франциск в конце ноября должен будет встретиться с епископом Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем I. Встреча будет проходить в Стамбуле, где будет обсуждаться вопрос о более тесном сотрудничестве с Римом. Тем не менее лидеры конфессий не смогут игнорировать русских православных, которые составляют две трети всех верующих христиан.