В России кончается украинская соль

13:18 2014-11-14 27 Россия соль Украина экономика эмбарго

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

соль

Из-за падения поставок пищевой соли с Украины в России ощущается острый недостаток этого продукта. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, предпринимателям было выгодно возить соль с Украины, сейчас же бизнес пытается переориентировать поставки. По информации полученной от Руспродсоюза, в прошлом году доли импортной соли составляла порядка 40% или же около 600 тысяч тонн. В год в стране потребляют около полутора миллиона тонн. От Украины в 2013 году Россия получила порядка полумиллиона тонн соли.

Крупнейший украинский поставщик пищевой соли, компания «Артемсоль», временно прекратила работу весной 2014 года из-за экономической ситуации в стране. В то время Министерства сельского хозяйства России были уверены, что сокращение импорта не приведет к дефициту соли на отечественном рынке, а только подтолкнет собственного производителя.

В конце октября глава Минсельхоза РФ Николай Федоров сообщил, что дефицит продуктов, возникший после введения Россией продовольственного эмбарго против ЕС, будет снят в течение двух-трех недель. «Это почти 100-процентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты», — добавил министр.