Киев, оказывается, должен Крыму 2 миллиарда

14:20 2014-11-13 11 Аксенов долг Киев Крым Меняйло

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

СевастопольКиев задолжал два миллиарда рублей крымским предприятиям судостроения и оборонного комплекса.

Об этом сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов во время телемоста  между вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим оборонную отрасль и главой Севастополя Сергеем Меняйло.

По словам Дмитрия Рогозина, в некоторых случаях деньги за выполняемые заказы на предприятиях Крыма уходили в свое время через украинского государственного посредника «Укрспецэкспорт» в Киев. Теперь судьба этих средств неизвестна.

«Дебиторская задолженность по этим предприятиям со стороны Украины в размере двух миллиардов рублей, что, конечно, не лучшим образом влияет на ситуацию», — подчеркнул Аксенов.

По его словам, крымские оборонные предприятия загружены контрактами на общую сумму более 392 миллионов рублей.

Также во время телемоста встал вопрос об ускорении процесса лицензирования предприятий для выполнения оборонных заказов и помощи заводам в получении дешевых кредитов.

В Крыму располагаются шесть промышленных предприятий и три научных учреждения, относящихся к сфере ОПК. На территории Севастополя таких промышленных предприятий 11.

Напомним, Россия собиралась разместить в Крыму новую авиационную дивизию, которая пополнит состав Четвертого командования ВВС и ПВО Южного военного округа.