Продан: Украину вынуждают покупать уголь в России

15:01 2014-11-12 14 продан уголь Украина ЮАР Яценюк

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Продан и Яйцен

Постоянные проверки угля из ЮАР спугнули африканских поставщиков. Если не удастся их уговорить вновь работать с Киевом, то Украине придется закупать этот вид топлива либо у ополчения, либо у России. Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан.

Министр рассказал, что сейчас на балансе Украины находится порядка 1,7 миллиона тонн угля, а это, по словам Продана. очень «напряженный» показатель для осени и предстоящей зимы. И несмотря на то, что из ЮАР все же пришло три судна с углем, этого количества топлива надолго не хватит.

«В связи с этими событиями, которые происходят вокруг контракта, мы чувствуем серьезную угрозу ухудшения ситуации. К сожалению, компания, которая поставляла этот уголь, сейчас заявила, что она не будет его поставлять»,  сказал Продан.

Министр энергетики отмечает что лично проверил все документы относительно контракта и находит их вполне прозрачными, как и условия перевозки топлива из ЮАР. «Цена полностью соответствует рыночной цене. Она формировалась на основе цены в порту Ричард Бей в ЮАР»,  заявил министр.

«У нас осталось два выхода: либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, или на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины»,  отметил Продан.

Стоит отметить, министр МВД Арсен Аваков считает, что Киевом кто-то манипулирует и пытается искусственно поставить Украину в зависимость от России и ополченцев Донбасса. В свою очередь, премьер-министр страны Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться в ситуации.