CNN предсказал крах экономики России и назвал его причины

09:53 2014-11-12 20 CNN банк инфляция крах кризис

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

CNN

Россия получила двойной удар по экономике от падения цен на нефть и санкций, введенных из-за конфликта на Украине. Все это привело к безудержной инфляции, застою экономики и потере доверия иностранных инвесторов. Об этом сообщает издание CNN Money.

Журналисты CNN называют пять причин,которые могут привести Россию к еще более трудным временам:
1. Долги российских банков
Общий долг российских банков перед иностранными кредиторами составляет 192 миллиарда долларов. И если курс рубля останется на нынешнем уровне, то дополнительные расходы российских банков по погашению кредита могут составить 22 миллиарда долларов, а это 1% от экономики страны.
2. Бюджетная дыра
В планах на 2015-2017 российский бюджет базируется на торговле нефтью со стоимостью в 100 долларов за баррель. Однако уже сейчас стоимость барреля нефти снизилась до 84 долларов. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительству необходимо сократить расходы страны как минимум на 10%, чтобы компенсировать разницу. Стоит отметить, что нефть и газ приносят России больше половины от общей суммы доходов.
3. Санкции
Напряженность в Донбассе. Украина вновь обвинила Россию в отправке еще одной колонны бронетехники. Более того, Россия признала проведенные на прошлой неделе выборы в ДНР и ЛНР, утверждает издание. Все это может привести к тому, что Запад усилит санкции в отношении России, что вновь ударит по уже расшатанной экономике страны.
4. Инфляция
Российское продовольственное эмбарго в отношении Европы, США и других западных стран дало обратный результат. Почти полный запрет на ввоз импортного продовольствия только повышает инфляцию в стране, полагает CNN. Центробанк ожидает, что в 2014 году инфляция превысит 8%.
5. Путин все отрицает
Как считают в CNN, несмотря на предупреждения министров и глав центральных банков, президент России Владимир Путин продолжает настаивать на своем. «События на валютном рынке, которые мы видим сейчас в России вовсе не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами», — ссылаются журналисты на слова президента.

Стоит отметить, что Россия не намерена обсуждать с Евросоюзом вопрос снятия санкций/ «Кто их ввел, тот пусть и отменяет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр при этом отметил, общий ущерб от экономических ограничений может стоить европейским налогоплательщикам 40 миллиардов евро в этом году. По его словам, Россия тоже несет убытки, однако это только закаляет ее способность противостоять экономическим трудностям. Лавров рассказал о внешнеэкономических планах России – это укрепление сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона, в частности — с Китаем. «С начала 2015 года начнет действовать Евроазиатской экономический союз. При этом Россия останется открыта к сотрудничеству с европейским бизнесом», — отметил глава МИД России.