Непозволительные расходы: Украина покупает у ЮАР уголь по 86долларов за тонну

09:22 2014-11-11 35 доллар уголь Украина ЮАР

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Уголь

Согласно контракту между «Укринтерэнерго» и компанией Steel Mont Trading, Украина покупает уголь в Южноафриканской Республике по 86 долларов за тонну.

По условиям договора, цена одной тонны угля установлена на уровне 86 долларов за тонну. При этом калорийность продукта составляет 5500 ккал/кг. В контракте обозначены и более конкретные цифры. Так, например, Украина покупает 250 тысяч тонн угля на сумму более 21 миллиона долларов.

Если учесть все затраты на транспортировку, разгрузку и погрузку, а также хранение, то одна тонна южноафриканского угля обходится стране в 110-112 долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отметил, что весь процесс покупки угля из ЮАР полностью прозрачен и любой житель страны может узнать его условия. Для этого, правда, нужно дождаться от компании-поставщика более полных условий контракта.

Напомним, вчера, 10 ноября, Юрия Продана вызывала к себе Генеральная прокуратура Украины, которая допрашивала его в течение трех часов. Как говорит Продан, сейчас «идет исследование в рамках следствия ситуации, связанной с приобретением угля».