Чем лучше греть воду: бойлером или газовой колонкой

13:19 2014-11-10 948 бойлер газ газовая колонка Киев Украина

Рейтинг 1/5, всего 94 голосов

БОЙЛЕР

Ввиду сложной экономической ситуации и кризиса в Донбассе, власти столицы отключили у большинства киевлян горячую воду, дабы сэкономить на газе. Причем отключения планируются вплоть до разрешения кризиса. В связи с этим у многих жителей Киева возникает вопрос: чем лучше греть воду — газовой колонкой или бойлером? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Для начала нужно понять в чем отличие. Как говорят специалисты, бойлер нагревает только определенное количество воды, израсходовав которое, приходится снова подогревать. Газовая же колонка греет воду постоянно. С этой точки зрения, практичнее будет купить газовую колонку. Однако для небольшой семьи, например, из двух человек вполне достаточно будет и бойлера на 80 литров.

Стоит отметить, что, устанавливая колонку, можно столкнуться с рядом сложностей – для нее необходимо оборудовать вытяжку и получить разрешение от газовой службы, а это стоит порядка 500 гривен. К этой сумме стоит добавить еще 300 гривен за установку самого оборудования.

С точки зрения стоимости обслуживания, и бойлер, и колонка обходятся примерно одинаково, однако бойлер обойдется дешевле при покупке. Самая дешевая газовая колонка стоит около 1000 гривен, в то время как хорошая уже будет стоить в пределах 5000. Хороший и емкий бойлер обойдется в 2000 гривен.

Ввиду кризиса в стране специалисты рекомендуют покупать бойлер, потому как неизвестно как в условиях газовой экономии, будут выдавать разрешения на установку колонок. Установка же бойлера обходится без каких-либо разрешений.