Путин: В ценообразовании нефти превалирует политика

13:24 2014-11-07 15 Владимир Путин Китай нефть Россия цена

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Путин

Перед предстоящим в Пекине саммитом АТЭС, президент России Владимир Путин заявил, что важным прорывом в отношениях Китая и Российской Федерации стало подписание масштабного соглашения по газу.

По словам Путина, поставки природного газа из России в Китай планируются в районе 38 миллиардов кубометров в ближайшие 30 лет. Это крупнейшая сделка в истории мировой торговли. «В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, у нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок», — отметил Владимир Путин.

Путин рассказал и о причинах падения цен на нефть. По его мнению, снижение стоимости углеводородов произошло из-за замедления роста экономики и накопления развитыми странам больших запасов нефти. Главу России также беспокоит факт, что во время кризиса на ценообразование влияет политическая составляющая. «Политическая составляющая в ценах на нефть всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — заявил глава государства.

Еще одним негативным фактором ценообразования, по мнению президента, стало отсутствие взаимодействия между реальными рынками нефти и площадками, на которых ведется торговля. «Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — подчеркнул Владимир Путин.