События вокруг ОИК № 59 – макет будущего Украины

18:40 2014-11-06 15 Верховная Рада выборы ОИК №59

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

ВЫБОРЫ УКРАИНА РАДАВыборы в парламент Украины прошли еще 26 октября, но до сих пор на избирательном участке № 59 не могут посчитать протокола голосования. Этот участок остался единственным на Украине, где никак не удается подсчитать голоса.

Надо отметить, что сам округ находится в 20 километрах от места боевых действий в Донецкой области в населенном пункте Великая Новоселка. Конфликт сначала разгорелся в день голосования по вопросу победы кандидатов.

По результатам голосования большинство голосов набрал мэр города Курахово Сергей Сажко. Но представителям «Правого Сектора» такой расклад не понравился, и они потребовали признать победу за кандидатом, которого поддерживают они.

Избирательной комиссии, работающей на данном участке, многое пришлось пережить. Они оказались заблокированными в здании бойцами «Правого сектора», им отключили свет, сообщили в день выборов о минировании здания, где проходило голосование.

А 31 октября комиссия и вовсе прекратила работу, так как вооруженная группа лиц вывезла не только протоколы и другие документы, но даже компьютеры в неизвестном направлении. Победивший, по предварительным подсчетам, Сергей Сажко подал жалобу в СБУ и МВД относительно незаконного вывоза документации.

Напомним, что агитаторов этого же кандидата вооруженные люди похищали накануне выборов, угрожали им и запрещали вести за него агитацию. Кроме того, жители Курахово и Селидово также жаловались на угрозы со стороны вооруженных людей.

Надо заметить, что все это время комиссия работала под дулами автоматчиков.

Избиратели этого окружного участка №59 были вынуждены обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой недопущения фальсификаций в свете происходящих событий. Но история так просто не закончилась.

Накануне стало известно, что силовое противостояние возобновилось. Члены избирательной комиссии опасаются за свою жизнь.

Ночью на территории окружкома продолжались стычки между бойцами «Правого сектора», украинского батальона « Днепр-1» и милицией, охраняющей ОИК.

Несмотря на это, 5 ноября удалось восстановить работу комиссии, но подсчет голосов не представляется возможным, так как силовиками СБУ была разгромлена электрощитовая. Поэтому связи с участком нет, света там тоже нет, работать комиссия не может.

Члены комиссии в связи со сложившейся ситуацией просили ЦИК Украины перевести их в Киев для подсчета голосов, но одобрения так и не получили.

Участок №59 на сегодняшний день остается единственным, где подсчитаны всего 82,88% бюллетеней.

Согласно результатам подсчета, по-прежнему лидирует мэр Курахово Сергей Сажко, а разрыв между ним и Валентином Манько, которого таким образом поддерживают представители «Правого сектора» и бойцы добровольческих отрядов, составляет приблизительно три тысячи голосов.

Можно было бы, конечно, предположить, что, дескать война рядом, поэтому и беспорядки. Но нет…

Об исчезновении протоколов сообщается не только в этом населенном пункте. Протоколы пропали, по сообщениям управления МВД Украины, и на участке № 198 Черкасской области. Там исчезли не только протоколы, но и председатель комиссии – как раз вместе с несколькими протоколами. И его по-прежнему не нашли.

В поселке Ялта Донецкой области были похищены двое активистов «Оппозиционного блока» и кандидаты в депутаты Сигачев и Караберов. Над активистами два часа издевались под дулами автоматов и… заставили написать объяснительные. А родным одного из похищенных, позвонившим на его мобильный телефон, злоумышленники сообщили, что хозяин телефона расстрелян.

Обоих вышеназванных кандидатов в депутаты доставили на базу украинского батальона, где два часа избивали. Одного после издевательств отпустили домой, а второго – заставили под угрозой убийства написать в письменном виде объяснить, как были получены подписи избирателей. Эта бумага, по некоторым данным, должна очень помочь кандидату от «Блока Петра Порошенко» Дмитрию Лубинцу.

Произошедшее в этих окружных комиссиях – мягко говоря, плохое начало для власти, декларирующей европейские ценности, демократию и свободу волеизъявления. Запугивание мирного населения не имеет ничего общего с этими понятиями, так же как и аресты кандидатов в депутаты, издевательства, избиения и угрозы, которые называются просто – бандитизм.

Но все это произошло безнаказанно, причем в присутствии милиции и украинских силовиков, что красноречиво свидетельствует об отсутствии не только демократии, а цивилизации как таковой. При новой власти правота определяется по «закону джунглей»: у кого оружие – тот сильней.

Но хуже всего, что таким может быть не только настоящее, но и будущее Украины.

Динара Злобина


Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 3

Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко
01:55 2017-02-23 3

Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
01:25 2017-02-23 5

СМИ узнали о том, что Михаил Горбачев продает свою виллу в Баварии
23:40 2017-02-22 10

Классон: «Краснодар» может попробовать выиграть Лигу Европы
23:15 2017-02-22 7

Советник президента решил навсегда уйти из Facebook
22:55 2017-02-22 8

Кто за все это заплатит?: академик об открытии NASA пригодных для жизни планет
21:50 2017-02-22 6

Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации»
20:45 2017-02-22 5

ЦРУ больше не платит зарплату бойцам Сирийской свободной армии
20:22 2017-02-22 9

В Госдуме объяснили назначение войск информационных операций
19:40 2017-02-22 6