Сельхозмашиностроение Украины поднимут за счет пошлин на импорт

16:50 2014-11-06 108 аграрная политика ВААИД пошлины сельхозтехника таможня

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

комбайныВ ближайшее время Министерство аграрной политики Украины планирует внести изменения в таможенно-тарифное законодательство. Сделать это планируется для того чтобы ввести пошлины на готовую импортную сельхозтехнику.

Также параллельно с этой инициативой Минагропрод будет добиваться понижения ввозных ставок на комплектующие для сборки техники. Этот шаг должен помочь развитию сельхозмашиностроения на Украине и создаст условия для появления совместного производства ведущих мировых брендов.

В настоящий момент при ввозе комплектующих изделий для производства техники уплачивается пошлина от 2 до 5%, при этом готовая техника ввозится с нулевой ставкой пошлины. В Минагропроде намерены исправить этот дисбаланс и урегулировать соотношение между готовой и сборной техникой.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров считает, что условия рынка сейчас не благоприятны для проведения таких реформ. Особенно, принимая во внимание, что многие из членов ВААИД одновременно являются и импортерами сельскохозяйственных машин. Ассоциация выступает за взвешенный подход к налоговым и таможенным реформам и в данном сегменте рынка. ВААИД планируют выступить за защиту импортеров сельхозмашин и аргументировать их позицию перед Минагропродом. С этой целью планируется провести общее совещание с крупнейшими импортерами агротехники на Украине, где примут решение с учётом мнений обеих сторон.