НБУ поддерживает «правильные» банки, а не гривну

11:47 2014-10-30 31 банк банки гривна доллар курс

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

нацбанкДля поддержания курсы гривны Национальный банк Украины продаст 300 миллионов долларов по единому курсу. Однако НБУ оставляет за собой право не допускать определенные фирмы к аукциону, если заподозрит их в манипуляциях на валютном рынке, отмывании денег или непрозрачной структуре.

Экс-губернатор Одесской области Николай Скорик выразил мнение, что благодаря таким аукционам «неугодные» финансовые учреждения несут убытки, а «правильные» банки обретают новые конкурентные преимущества на финансовом рынке.

«Из-за невозможности купить доллары для потребностей экспортера или импортера, банкиры постепенно будут лишаться таких клиентов в пользу «приближенных» учреждений. Такие клиенты уходят в госбанки или в другие финструктуры, близкие к руководству страны, в частности в «Международный инвестиционный банк», который принадлежит президенту. Кстати, с начала года именно этот банк единственным в стране увеличил свои доходы на 50%», — подчеркнул Николай Скорик.

Уже сейчас есть список тех, кто не будет допущен к торгам. Среди них оказались : «Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «Надра», «VAB банк», «Финансы и кредит», «Пивденный», «Фидобанк» и «ВБР».