Украинским производителям молочных продуктов открыли рынки ЕС

15:35 2014-10-29 13 ЕС молоко продукты производство рынок

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

молокоУкраинская молочная продукция скоро появится на европейских прилавках. Такое решение приняли после того, как комиссия ЕС положительно отозвалась о молочном производстве Украины.

«Сейчас завершается процедура, которая связана с авторизацией производителей, они заносятся в реестр Европейского Союза как те, чья продукция может без всяких препятствий поступать на рынки, и после этого они смогут поставлять свою продукцию на рынки ЕС», — сказала заместитель Министра иностранных дел Елена Зеркаль.

На данном этапе обе стороны улаживают формальные вопросы связанные с экспортом. Совсем скоро ожидается беспрепятственное поступление молочных продуктов Украины на рынки Евросоюза. Несколько украинских производителей успешно прошли проверку Еврокомиссии и уже сейчас готовы экспортировать свою продукцию.

Как утверждает немецкий экономист Андерс Аслунд, в результате переориентирования на европейский рынок экономика Украины рискует потерять значительную часть отраслей. Большинство товаров, которые Украина ранее поставляла России, Европе не нужны. Единственное переспективное направление — сельскохозяйственная продукция, считает эксперт.

По приблизительным подсчётам Украина лишится порядка 60% металлургии и 90% машиностроения. Чтобы не потерять перспективы развития сельского хозяйства, необходим отказ от государственного вмешательства в экономику, а также передача всех предприятий иностранному капиталу.