Захарченко: Украину в декабре ожидает дефолт

12:14 2014-10-29 31 дефолт ДНР Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Украина дефолт

В декабре Украину ожидает дефолт. Об этом на встрече с коллективом Макеевского коксохимического комбината заявил премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко.

По словам премьера Захарченко, на Украине наступают девяностые годы, когда портянки-купоны выдавались целыми стопами. «Я общаюсь с Киевом, знаю там ситуацию. Денег нет. Война обходится сильно дорого, ежедневно они тратят 5-6 миллионов долларов. Девяностый год на Украине наступает, когда выдавались портянки-купоны целыми стопами. Когда коробка спичек стоила предыдущую месячную зарплату. Это ждет Украину», — считает премьер ДНР.

Как сообщают иностранные СМИ, дефолт ожидается из-за невозможности Украины рассчитаться с долговыми обязательствами. При этом соглашение с МВФ о предоставлении помощи в размере 17 миллиардов в течение двух лет не спасет положение, поскольку, помимо внешнего долга, есть еще и внутренняя задолженность. К тому же у Украины есть обязательства по оплате российского газа. При этом потребность в новых субсидиях будет расти при любых обстоятельствах.

Напомним, в начале 2014 года, чтобы избежать дефолта, Украина взяла кредиты на общую сумму 27 миллиардов долларов, 17 из которых приходятся на долю МВФ. Киев при этом обязался провести экономические реформы и запустить режим жесткой экономии.

В апреле на востоке Украины началась силовая операция. По сообщениям СНБО, в боях под Донецком и Луганском погибли около 870 военных, а более трех тысяч получили ранения. Во время заседания контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, между Россией, Украиной и ОБСЕ, удалось договориться о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Фото: atn.ua