Меркель: Евросоюз прекратит реверсные поставки газа на Украину

11:26 2014-10-29 16 газ Германия Меркель поставки Россия

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

меркель3Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня заявила о том, что Евросоюз прекратит реверсные поставки газа на Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Россией о возобновлении поставок от «Газпрома».

Своё заявление она аргументировала тем, что если Украина не подпишет в ближайшее время с Россией соглашение о поставках газа в условиях зимы, транзит необходимых объемов газа в Европу окажется под угрозой срыва. В этом случае страны ЕС больше не смогут осуществлять реверс, поскольку они сами окажутся в затруднительной ситуации.

«Если Европа должна сама страдать, потому что нет договора между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока, потому что тогда Европе, естественно, нужен весь газ самой», — сказала канцлер Германии.

Напомним, Россия заявила о готовности предоставить Украине скидку на газ и возобновить поставки, если Киев начнет погашение старых долгов, а также оплатит требуемые объемы газа наперед. Однако в госбюджете Украины в данный момент таких денег нет, а Запад не готов брать украинские долги на себя.