В декабре появятся новые гривны

08:41 2014-10-27 36 Валерия Гонтарева гривны Нацбанк НБУ

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

гривнаК концу этого года на Украине появятся две новые купюры. Их номинал будет ровняться 200 гривнам. — с 1 декабря, и номиналом 1 гривна. — с 22 декабря. Об этом стало известно из заявления Нацбанка.

Кардинальных изменений в дизайне и размере купюр не будут, единственным их отличие от аналогичных денежных знаков станет подпись нынешнего председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

В настоящее время готовится соответствующее постановление и согласуются все необходимые документы. Новые купюры не будут выделяться из общего денежного оборота, поскольку в них отсутствуют какие-либо весомые изменения.

«Мы призываем банки обратить внимание на то, что банкноты номиналами 200 гривен и 1 гривна с подписью председателя Национального банка Гонтаревой датированы 2014 годом и имеют одинаковый размер, дизайн и систему защиты с банкнотами соответствующих номиналов образцов 2003 и последующих лет выпуска, то они не нуждаются раздельного учета и отсортировки при пересчете, упаковке и формировании пачек», — говорится в сообщении НБУ.

Подобный опыт уже практиковался в Нацбанке. Валерия Гонтарева станет восьмым по счёту руководителем НБЦ, поставившей свой автограф на украинских деньгах.