Владимир Губарев: Украину и Россию поссорили марсиане

10:27 2014-10-23 94 академия наук Владимир Губарев наука Потон

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Российский писатель и научный журналист Владимир Губарев

Российский писатель и научный журналист Владимир Губарев

В Санкт-Петербурге открылся IX Международный фестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний». В рамках кинофорума состоялся круглый стол, посвященный проблемам научного кинематографа на современном этапе. В обсуждении важных для представителей научного сообщества вопросов приняли участие организаторы фестиваля, в том числе председатель жюри, российский писатель и научный журналист Владимир Губарев.

Корреспондент «Киев СМИ» задал Владимиру Губареву несколько вопросов о том, как отразилась нынешняя непростая политическая ситуация на взаимоотношениях российских и украинских ученых, насколько повлиял украинский кризис на сотрудничество научных институтов и представителей ученой элиты двух стран.

— Как непростая экономическая и политическая ситуация повлияла на положение украинских ученых?

Борис Евгеньевич Потон (украинский ученый, специалист в области металлургии и технологии металлов, первый в истории Герой Украины. — Прим. ред.), с которым я дружен много лет, собирал членов академии наук у себя в Киеве. Я был на этой встрече, там шел разговор о проектах, которые должны были осуществлять российские и украинские ученые. Сейчас эти проекты заморожены. Украинская наука всегда была составной частью большой науки. Между нами очень тесные отношения. И разлад, который случился, особенно опасен тем, что нынешнее руководство Украины отказалось финансировать украинскую академию наук.

— Какие области научной деятельности кризис затронул больше всего?

— На Украине сейчас огромное количество металлургических комбинатов и специалистов из области металлургии находятся в упадке, не говоря уже про «Южмаш»: один из лучших в мире заводов выведен из строя. Тяжелое ракетостроение тоже страдает. Кризис коснулся практически всех областей: сварки, космоса, ядерных дел, биологии, медицины.

— Как российские ученые ощущают на себе охлаждение в российско-украинских отношениях?

— Просто есть более талантливые люди на Украине, с ними было бы предпочтительнее работать на каких-то проектах. Там замечательные математики. Рядом с Киевом есть прекрасный физико-технический институт, один из лучших в мире. В науке не надо говорить, кто лучше, кто хуже. В науке всегда одни дополняют других. Я никогда не считал, что американцы какие-то безобразные. Полеты Юрия Гагарина и Нила Армстронга дополняют друг друга. Я был знаком с ними обоими и никогда не размышлял в ключе «кто раньше полетел, кто позже». Достижения любой страны, любого ученого принадлежат всему человечеству.

— Сделайте свой прогноз на ближайшее время: что ждет в будущем два близких народа.

— Я ходил на Майдан, но никогда не думал, что все будет так развиваться. Так как я писатель-фантаст у меня есть на этот счет теория. Я считаю, что к нам прилетели марсиане, и они орудуют между Россией и Украиной, вредят со страшной силой. А если серьезно, российское и украинское научные сообщества всегда существовали как единый организм. Плохо, когда из цепи выпадает звено. Академия наук на Украине всегда была широкого профиля, там много талантливых людей: Вернадский, Королев — эти великие люди оттуда. Между нашими странами слишком много связей, и они не будут разорваны окончательно. Сейчас есть момент затишья, но отношения обязательно восстановятся в будущем.

Диана Колобаева


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 4

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 11

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44