В обвале стены заповедника «София Киевская» виновато руководство

14:34 2014-10-22 29 "Стена" Вадим Кириленко Заповедник обвал ремонтные работы

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

 София Киевская стена заповедникПричиной обвала ограждения в заповеднике «София Киевская» стала прокладка вдоль забора водонесущих сетей. Об этом свидетельствует заявление, в котором говориться об их проведении минувшей зимой, сообщает РИСУ

«Произошел обвал оборонительных стен ХХ века. Главной причиной тому послужило безответственное и откровенно преступное решение генерального директора заповедника Сердюка о проведении работ. А именно прокладки под фундаментами оборонительных стен ХVIII-XX века и через археологические остатки церкви XI века водонесущих инженерных сетей», — заявил экс-заместителя генерального директора заповедника по реставрационным и хозяйственным вопросам Вадим Кириленко.

Также он сообщил о том, что указанные работы проводились с нарушением действующего законодательства Украины в финансовой и памятникоохранной сфере. Во время работ не произвели согласование проектно-сметной документации с вышестоящими органами.

Ещё Кириленко отметил, что при прокладке сетей были уничтожены зеленые насаждения и «археологический культурный слой XI-XIII века».

Это происшествие случилось на прошедших выходных. По словам жителей окрестных домов, грохот от обрушившейся ограды был настолько сильным, что в квартирах задрожали стены.