Комиссия: В трагедии под Иловайском частично виноват Порошенко

17:41 2014-10-20 50 Верховная Рада Иловайск Порошенко Сенченко

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

порошенкоРасследование обстоятельств трагедии под Иловайском продолжается, несмотря на постоянные замалчивания и попытки скрыть информацию силовиками. Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает, что произошло это по причине кадровых назначений в силовом блоке, вследствие непрофессиональной работы министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также того, что президент Украины Петр Порошенко не ввел военное положение.

Комиссия считает, что нормы закона «Об обороне Украины» относительно введения военного положения не выполняются из-за отсутствия единого центра организации обороны стран, а также стратегического план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований для того, чтобы отразить вооруженную агрессию против Украины.

Члены комиссии говорят и о несвоевременности финансирования украинской армии. В свое время, когда нужно было ввести военное положение в стране, президент Петр Порошенко этого не сделал, совершив ошибку, считает комиссия.

«Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба — главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии», — сказано в отчете.

20 октября народный депутат Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. Как заявил нардеп, из 11 членов комиссии восемь поддержали данный отчет.