Украинцы зарабатывают на покупке долларов для «менял»

09:53 2014-10-20 75 валюта доллар курс валют курс доллара менялы

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

обмен валюты

Спекулянты изобретают новые схемы обращения доллара в нынешних условиях на Украине, пока Нацбанк искусственно удерживают курс гривны.

Изначально таким «частным бизнесом» занимались немногие: люди просто покупали максимальное количество валюты и перепродавали ее на черном рынке. А сейчас это превратилось в настоящую схему, в которой работают «менялы» и те, кто покупают доллары для них.

«Даже специализация появилась: например, в госбанках в очередях стоят бабушки, в центральных районах активно подрабатывают студенты. Целыми группами стоят с утра, прямо с конспектами. Гривню выдают менялы, и они же собирают доллары в 100 метрах от отделения. Навар у молодежи уменьшился: изначально было 40–50 грн с одной ходки, а сейчас — 20–30 грн (30–40 грн забирает себе меняла)», — рассказывает зампредправления одного из банков «Вестям».

В качестве заработка такого способа не чураются и безработные. Многие украинцы в возрасте 30-40 лет вполне перспективны, объяснил меняла с Лесного рынка Александр. У них больше сил, чем у пенсионеров, и больше времени, чем у студентов. А список безработных он купил у одного из центров занятости.

Фото: finance.obozrevatel.com