«Проклятие» Лермонтова легло на Украину

21:25 2014-10-14 172 Лермонтов проклятие Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 17 голосов

Лермонтов
Известный астролог Павел Глоба в начале 2014 года  предсказывал, что Россия в этом году может быть втянута в войну из-за «проклятия» Лермонтова. Однако трагическим двухсотый год со дня рождения поэта стал для Украины: сначала военный переворот, затем братоубийственная война на востоке страны.

«15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями, — заявил астролог в январе 2014 года в интервью журналу «7 дней». — Опасаюсь, что в очередной юбилейный для поэта год нас могут втянуть в войну, чужую и тяжелую. Например в Сирии, Иране, Азербайджане или Туркмении. Участие в таких спецоперациях не нужно России и принесет только кровь и слезы».

Про Украину, заметьте, астролог не сказал ни слова.

Отметим историки и литературоведы не раз обращали внимание на то, что многие юбилейные даты, связанные с именем поэта, становились для России трагическими: в год 100-летия со дня рождения началась Первая мировая война, в год 125-летия — Вторая (нападение Германии на Польшу). В год 100-летия со дня смерти началась Великая Отечественная (Германия напала на СССР), а в год 150-летия распался СССР.

Одним из первых о лермонтовской мистике написал эмигрантский поэт и литературовед Владислав Ходасевич. В своих мемуарах он вспомнил об одном неожиданно сбывшемся пророчестве.

По словам Ходасевича, за два года до 100-летнего юбилея поэта одна поклонница Лермонтова предсказала: «Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь да помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти… память его приносили в жертву памяти Пушкина – и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет».  А в июле 1914 года началась Первая мировая: «мирный праздник поэзии», по выражению Ходасевича, был испорчен.

 Но по какому то стечению обстоятельств или расположению звезд год 200-летия со дня рождения поэта стал трагическим не для России, а для Украины — сначала военный переворот, затем братоубийственная война на востоке страны. Может какая-то мистическая параллель с нападением Германии на Польшу или СССР?

Вопрос о том, почему испытания легли на плечи нашего народа, корреспондент агентства задал директору донецкого Центра политологического анализа и технологий, ректора ДонНУ Сергею Барышникову.

«Безусловно, Лермонтов был выдающимся поэтом, но для меня, он, увы, фигура с приставкой «анти». Он представитель тех слоев интеллигенции, про которых Михаил Скобелев писал, что, живя в России, они пытаются подстроиться под общий стандарт западного либерального лагеря, и именно от них исходит главная угроза державе изнутри. Для меня Лермонтов, в историческом смысле, — это антигерой своего и нашего времени. Думаю, все мистические трактовки, связанные с ним, обусловлены трагической смертью поэта. Я сам не мистик, но не исключаю, что можно находить какие-то совпадения и проводить аналогии», — сказал Барышников.

Эксперт согласился с тем, что у жителей Донбасса есть основания трактовать некоторые события, связанные с поэтом, с мистическим подтекстом, поскольку нынешний год стал временем испытания для русского народа Новороссии.

«Нам предстоит борьба сначала за наше внутренне становление и самоутверждение, затем за внешнее признание и подход к исторически важному для нас рубежу, когда мы сможем быть рядом с Россией или в ее составе. Это моя сверхжизненая цель, планка, до уровня которой нужно подтягиваться», — подчеркнул Барышников.

На вопрос корреспондента агентства, так придет ли мир на земли Новороссии, Сергей Барышников, с сожалением ответил, что пока до мира далеко.

«Мира не будет. Будет еще стадия достаточно жесткого военного противостояния. Действия киевского режима, связанные с ротацией министра обороны говорят о том, что реальная власть передается в руки ястребов, людей непримиримых. Но мы ответим на их непримиримость своей твердой волей. Мы не на йоту не сомневаемся в успехе нашей борьбы в целом. Украина будет повержена и посрамлена, и, я надеюсь, окончательно дискредитирована как неудавшаяся версия государства, как несостоявшаяся квазистрана, неспособная органично существовать даже внутри самой себя и представляющая угрозу для соседних стран по всему геополитическому периметру», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова


Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 3

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 2

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 3

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 4

ТвГУ стал одним из победителей федерального конкурса научных проектов
11:55 2017-01-16 3

Порошенко надеется, что Дональд Трамп не забудет про «украинский вопрос»
11:50 2017-01-16 3

Ильхам Алиев соболезнует Атамбаеву в связи с авиакатастрофой
11:40 2017-01-16 3

В Сети появилось видео с места крушения Boeing-747 в Киргизии
11:30 2017-01-16 4

Аэропорт Бишкека возобновил работу после крушения грузового Boeing
11:10 2017-01-16 4

Министерство обороны РФ попросило о прощении у родных погибших в авиакатастрофе Ту-154
11:05 2017-01-16 4