На Украине оплата картой стала популярнее наличного расчета

11:37 2014-10-13 17 банковские карты интернет-покупки

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

расчет картойЗа три квартала 2014 года количество покупок, оплаченных банковскими картами Украинского процессингового центра (UPC), впервые превысило количество операций по снятию наличных. Об этом сообщили в пресс-службе UPC.

Так, доля операций оплаты покупок в торговых точках и в интернете достигла 50%, а снятие наличных — 46% от общего числа финансовых транзакций по картам (остальное составляют переводы и другие операции). Количество покупок, оплаченных в POS-терминалах, выросла на 40% по сравнению с 2013 годом. Количество покупок по картам в интернете увеличилось на 24%. Часть покупок в интернете от общего числа покупок по картам составила 13%. По обороту снятие наличных все еще преобладает, но это также постепенно из года в год меняется в пользу покупок, отмечают в UPC.

По словам экспертов, среди финансовых операций в банкоматах, после снятия наличных, значительную часть занимают депозитные операции — около 1,5%, однако их количество в первых трех кварталах 2014 осталось на том же уровне, что и за тот же период 2013 года. А вот интерес к переводам с помощью платежных карточек растет: с января по сентябрь 2014 держатели карт банков-клиентов UPC совершили в полтора раза больше денежных переводов с помощью платежных карточек. Кроме того, быстро росло число операций по изменению PIN-кода в банкоматах — 55% рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.