Отключение электричества: лучше час без света, чем неделю в темноте

17:06 2014-10-10 110 отключение электроэнергии в Украине Юрий Продан

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

отключение электроэнергииКабинет министров Украины еще на месяц продлил режим чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. А Министерство энергетики и угольной промышленности уже разработало графики отключений электроэнергии на случай аварийных ситуаций. Об этом заявил руководитель ведомства Юрий Продан.

Также он подчеркнул, что в случае аварийной ситуации на время будет отключаться не вся область, а лишь определенная территория. Он отметил, что уже месяц не было отключений электроэнергии. Эти заявления, в эфире радиостанции Голос Столицы, прокомментировал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Аварийная ситуация — это когда возникает опасность системной аварии, когда нельзя покрыть спрос-предложение. Что может случиться в таком случае? Электростанции не хватает мощностей для того, чтобы покрыть электричество, потребляемой и в такой ситуации единственный выход избежать серьезной системной аварии — ограничить потребление. Когда прогнозируется резкий всплеск потребления, это обычно бывает в часы пик, тогда придется выравнивать график потребления во атомщиков и ограничивать потребление. В 90-е годы это была довольно распространенная практика. В принципе, причина одна и та же — на электростанциях не хватает угля . Единственное, что в 90-е годы это был результат тяжелого финансового положения, у компаний просто не было денег на покупку топлива. Сейчас немножко другие причины дефицита угля», — прокомментировал он.

Чрезвычайное положение на электроэнергетическом рынке продлили. Соответственно возникает вопрос: «Насколько эффективна эта мера?»

«Она не то чтобы эффективная, но в таких ситуациях единственно возможная. Это делают не только у нас, это делают и в развитых странах. Единственное, что там это более сложная процедура, там надо спрашивать разрешения у потребителя. В результате этого там же случаются аварии. Что бы там у нас не было, за 23 года ни одной системной аварии, а в Америке были, в Европе были и в России были. Это мероприятие не рыночный, поэтому и чрезвычайным называется. Потребителей не спрашивают, а просто отключают от электроэнергии. Другого выхода нет, потому что последствия — это убытки в десятки миллиардов долларов, и плюс тогда уже неделями сидеть без электричества», — заключил эксперт.