Эксперты: Из-за переселенцев стоимость аренды жилья возросла до 20%

11:04 2014-10-10 14 аренда жилья в Украине рост цен на аренду жилья в Украине эксперты о росте цен на недвижисомть

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Nedvizhimost1Вынужденные переселенцы из зоны АТО существенно активизировали спрос на аренду жилья в стране, в основном – в прилегающих к Донбассу областях, Киеве, и Львове. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень.

«Рынок недвижимости в зоне АТО можно охарактеризовать миграцией спроса. Вынужденное переселение вглубь страны сформировало новый спрос в эконом-сегменте аренды. Очень большой всплеск спроса – в прилегающих регионах – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях, куда вынужденно переехали наши граждане. Актуален стал Киев, за ним – город Львов», – сказал эксперт.

«Большой спрос со стороны переселенцев подтолкнул к росту и цены на аренду жилья в данных регионах, так как сейчас их присутствие в этом сегменте рынка недвижимости значительно, – сообщил глава комитета по статистике и аналитике АСНУ Эдуард Бразас. – Это позволило арендодателям буквально за два-три месяца поднять расценки на 15-20%».

По словам эксперта, в классах «бизнес» и «элит» их присутствие было подавляющим, а что касается «эконом»-класса – это 50/50, так как этот сегмент они делили со студентами.

«В то же время, по ряду причин вынужденные переселенцы не влияют на ценообразование на вторичном рынке жилой недвижимости, – констатировал Бразас. – Их просто там нет. Так как покупать могут только те, кто уверен в своем выборе и приехал надолго. Вынужденные переселенцы, как правило, не уверены в переезде или у них нет средств, чтобы реализовать свои желания».

Екатерина Глазьева

Фото Александра Миронова