«Тараса Бульбу» на Украине определили к «зарубежке»

17:18 2014-10-06 30 Арсений яценюк детские сады киевские школы Министерство образования Министерство образования Украины

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

«Самый важный человек в империи – школьный учитель. Именно от него зависит победа в войне» — одни историки считают, что это сказал Отто фон Бисмарк, другие приписывают ее авторство профессору географии из Лейпцига Оскару Пешелю.

Однако истинность суждения не оспаривает никто — роль образования в идеологии государства переоценить сложно.

Видимо, это хорошо понимает и Арсений Яценюк. Накануне Дня учителя он решил «подтянуть» идеологический фронт всей системы образования – от детских садиков до вузов.
На встрече со студентами и преподавателями Киевского университета им. Бориса Гринченко украинский премьер отметил, что считает необходимым немедленно адаптировать учебные планы дошкольных, средних и высших учебных заведений к задачам информационной войны.

Лилия Гриневич

Лилия Гриневич

Это было поручено министру образования и науки Сергею Квиту и председателю Комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.
«Вопросы патриотического воспитания украинцев должны быть поставлены на ту же высоту, что и знание иностранных языков, математики, физики, и даже выше, — сказал Яценюк. — Наше оружие — это знания, патриотизм и украинский дух в каждом детском саду, в каждой школе и в каждом вузе».

Преподаватели, родители студентов и учеников прокомментировали слова премьера.
«Не сомневаюсь, что пан Квит с особым рвением приступит к выполнению задачи. Он долгое время работал ректором Киево-Могилянской Академии, самого «национально свидомого» украинского вуза, — говорит Галина Матвеевна Кошенко, преподаватель техникума, — Все мы помним, что евромайдан начался со студентов, а первыми своих воспитанников туда привел сам Квит. Моя дочка тоже была среди них – по сути, выбора у нее не было. Подразумевалось, что все идут на майдан без возражений. Не пойти – значило бросить вызов и попасть в немилость преподавателей.

Сергей Квит

Сергей Квит

В Могилянке давно царит особый, прозападный и антироссийский дух. Справедливости ради надо сказать, что преподаватели взяток не берут, но и «вольнодумства» — например, русофильства, не допускают. С участием в «революции гидности» Квит не прогадал – теперь он министр. Думаю, всю систему образования он превратит в одну сплошную Могилянку. Только еще и со взятками, поскольку в школах и детсадах их не изжить – зарплаты-то у учителей и воспитателей по-прежнему мизерные».
Вектор идеологической работы был задан четко — Яценюк предложил Сергею Квиту и Лилии Гриневич написать «правдивую» историю, которую будет изучать подрастающее поколение.

Свое видение реформы образования недавно продемонстрировал и Петр Порошенко, заявив, что «вторым языком в школах и вузах Украины должен стать английский, а не русский».
«Все идет по старому сценарию, который на Западной Украине мы проходили в начале 90-х. Сносы памятников, вышиванки, переменование улиц – всё это уже было, теперь займутся искоренением всего русского в школах и садиках, — рассказывает бывший директор школы Наталья Павловна. – В советские времена во Львове было более 20 русских школ. После провозглашения Украиной независимости большинство из них в добровольно-принудительном порядке были переведены на украинский язык обучения. Можно подумать, родной язык у людей так сразу поменялся. Сегодня в нашем городе осталось всего несколько школ с русским языком обучения, но и на том спасибо. Есть также польская, еврейская школа, мы уже привыкли к тому, что мы – нацменьшинство. Наши дети прекрасно говорят по-украински, во Львове это просто необходимо. Даже если они поедут учиться в Киев, где до сих пор большинство жителей говорит по-русски, экзамены им придется сдавать на государственном языке – украинском».

«Скорее всего, будут опять уменьшать количество русских школ, — предполагает Екатерина Петровна, завуч одного из киевских лицеев. — Последняя волна украинизации была в 2005 после Оранжевой революции. Превратить русскую школу в украинскую очень просто – нужно собрать заявления родителей, и со следующего учебного года обучение начинается на украинском языке. Так и произошло с нашим лицеем при Ющенко, когда министром образования был Иван Вакарчук , отец лидера «Океана Эльзы». (В то время шутили, что обычно известные политики пристраивают на «теплые» местечки своих детей, а тут вышло наоборот — сын пристроил отца, поучаствовав в первом майдане). Иван Вакарчук до своего назначения министром был ректором Львовского госуниверситета, который даже в советское время слыл оплотом украинского национализма. Сейчас пальму первенства перехватила Киево-Могилянская академия, поэтому назначение Квита вполне логично. Мы с коллегами — «ватниками» вообще опасались, что этот портфель отдадут одиозной Ирине Фарион, как того требовала «Свобода». Именно она придавала образованию особую роль, объезжая детсадики и рассказывая детям, что они не «Маши» и «Пети», а «Марийки» и «Петрики». Но, видимо, эта дама пока больше нужна на фронте – там она призывает сделать Украину «острием третьей мировой войны».

Татьяна Алексеевна Зимина, учитель истории, добавляет: «При Януковиче ситуация была другой. Министерством образования руководил настроенный пророссийски Дмитрий Табачник, он даже предлагал нам вернуться к русскому языку обучения. Но обратный процесс гораздо сложнее – это нужно делать с первого класса. Дети, которые учат русский язык факультативно час в неделю, не могут перейти начать изучать все предметы на русском.
Но это еще не самое худшее. За время независимости полностью изменены программы по многим предметам – переписана история, выросло поколение, которое видит мир совсем иначе, чем мы. «Онижедети» – это наши ученики, которые выросли на новых учебниках, в 2004 году были еще маленькими и поэтому не стояли на майдане. Выходя на евромайдан почти год назад, они думали, что им представилась чудесная возможность творить историю и бороться за светлое европейское будущее. Никто не собирался умирать на войне, но некоторых своих ребят мы уже недосчитались…».

«С точки зрения формирования личности в школьной программе важна не только история. С литературой как предметом, я считаю, произошла настоящая трагедия, — уверена учительница Ольга Валерьевна Синельникова. – Еще 10 лет назад я преподавала русский язык и литературу, а сейчас остался только курс зарубежной литературы. Вы представляете, Гоголя учат как зарубежного автора! А ведь его «Тарас Бульба» — это модель сегодняшнего конфликта в Украине. Воюют Андрий и Остап, расколота вся страна. При Ющенко была полностью переделана программа зарубежной литературы. Толстого, Чехова заменили на Кафку и Зюскинда. И если мы в свое время в 9-классе читали «Преступление и наказание», то при Вакарчуке детям предлагалось читать «Парфюмера» — абсолютно бездуховное и, на мой взгляд, вредное произведение. При Януковиче программа была несколько изменена, но несколько лет работы по той, я считаю, преступной программе принесли свои плоды. Если бы в школе делали упор на творчество Хемингуэя, Ремарка, Симонова, может, и войны сейчас бы не было…».

Иван и Святослав Вакарчуки

Иван и Святослав Вакарчуки

Изменение программы по литературе, истории, географии вроде бы сначала проходит незаметно. Но со временем дети неприятно поражают родителей своими «познаниями».
Олег Петрович Нечаенко, юрист, делится: «Никогда не проверял уроки у своих детей, поскольку учились они хорошо. А недавно мне позвонил одноклассник из Калининграда, мой 20-летний взял трубку и просто опозорился — спросил, как у них там, на Урале, дела. Пришлось мне провести с ним краткий урок географии. С историей вообще беда – моя 25-летняя сотрудница недавно заявила, что Крым был русским всего лет двадцать. Даже не нашел, что ей ответить – они историю понимают совершенно иначе, украинский народ у них произошел от трипольцев. Очень недоволен я и тем, что дети не умеют грамотно писать по-русски. Они пишут друг другу смс-ки на родном русском языке, но украинскими буквами. Куда это годится? ».

Несмотря на это, новые власти считают школьную программу недостаточно патриотической. Школу и детские садики охватил вышиваночный бум. Ольга Петриковская, мама первоклассника из Чернигова рассказывает: «Я, конечно, морально готовилась и понимала, что будет нелегко, но пока мне трудно привыкнуть. С 1 сентября началась настоящая обязаловка. Учительница объявила, что в школу нужно ходить с опознавательными сине-желтыми знаками и в вышиванке. Класс хороший, родители не бедные, и все ее поддержали – может, действительно настроены «патриотично», а может, боятся возразить. Только одна женщина пожаловалась, что вышиванки вообще-то стоят недешево – от 300 грн, и матери-одиночке тяжеловато обеспечить ими двоих детей. Открыто майдан не поддерживают только родители еще одного мальчика, глубоко верующие люди.

Передо мной стоял моральный выбор. Мне не сложно купить сыну сине-желтый браслет, чтобы его не доставали в школе. Но с другой стороны — я же должна его воспитывать, объяснять наши принципы, мужик же растет. У дочки в детском саду тоже изменения – все песенки на музыкальном воспитании должны быть на украинском языке. Очень трудно объяснить деткам, почему их любимые песенки петь лучше дома».

Последнее веяние в системе образования – сбор денег на АТО и на строительство бомбоубежищ. «Я в целом поддерживаю власть и 1 сентября с удовольствием опустила в прозрачный ящик свои 100 гривен. Наш класс вносил свою лепту одним из последних, и было видно, что в ящике уже не менее 20 тысяч гривен. Но через несколько дней объявили, что наша школа сдала 2500 гривен, и попросили собрать еще. Было очень неприятно – всем понятно, что это циничная ложь, – с огорчением рассказывает Любовь Олеговна, мама ученицы 3-го класса киевской школы. Кроме того, я абсолютно не понимаю, почему мы вдруг должны сдавать деньги на бомбоубежище? Это деморализует. Мы АТО ведем или готовимся обороняться от «российских агрессоров» на своей территории? Мысли о бомбежках заставляют сомневаться в победе».

Материал подготовила Марина Долотова


Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
10:10 2017-01-18 0

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
09:50 2017-01-18 1

Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
09:35 2017-01-18 4

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:30 2017-01-18 5

UEFA: у российских футболистов нет проблем с допингом
09:25 2017-01-18 3

ЦРУ опубликовало архив всех рассекреченных документов
09:20 2017-01-18 5

Полноценная жизнь на Земле существовала миллиарды лет назад — учёные
09:15 2017-01-18 4

Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 9

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 8

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 10