Работникам киевских театров на треть урезают зарплату

17:28 2014-09-30 19 зарплаты киевские театры

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

зарплаты

Сотрудникам киевских театров в сентября снизили зарплату на 25-30 процентов. Оставшаяся часть зарплаты деятелям культуры выплачивается с большим опозданием.

Как передает Корреспондент.net, данное решение о сокращении зарплат принял департамент культуры КГГА, который выслал театрам справку об изменениях в плане ассигнований. 

«Сокращение финансирования затронуло все театры, так как появилась новая статья расходов, перераспределение бюджета, – сказал художественный руководитель Киевского академического Молодого театра Андрей Билоус. – Все понимают, куда идут эти деньги, – на войну, на поддержку военных. Пока к сокращениям отнеслись спокойно, а если так будет и дальше, то посмотрим».

В частности, урезали зарплату в муниципальных и академических театрах. К примеру, в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра сотрудники по «собственному желанию» лишили себя 25% оклада, подписав соответствующий документ. Но и оставшуюся зарплату им выдают с большим опозданием. «Театралы получили ничтожную часть аванса, даже с учетом срезанных окладов, и это первая выплата за три месяца», — сообщил источник в учреждении.

Также сокращение окладов подтвердили сотрудники академического театра «Колесо», а депутат киевской мэрии Александр Пабат сообщил о ситуации на своей странице в Facebook. По его словам, уровень выплат снижают на 20-30%.

«В одном из столичных театров говорят, что из профильного департамента КГГА пришло распоряжение, согласно которому руководителям учреждений культуры следует определить статью «оптимизации», – написал Пабат. – Где-то сокращают штат гардеробщиков, где-то снимают стружку с актеров».

Фото: Александр Пабат / Facebook