Новак: На предоплату Украина согласна

14:12 2014-09-30 22 "Нафтогаз Украины" "Нафтогаз" газ газовые переговоры газовый вопрос

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

александр новак

Россия согласна начать транспортировку газа в страну даже при частичном погашении долга.

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня рассказал журналистам, что Украина дала согласие на оплату газового долга и поставки российского газа на условиях предоплаты. По его словам, РФ готова начать транспортировать газ, как только страна расплатиться хотя бы за часть предыдущего.

Новак также рассказал, что «Нафтогаз» и «Газпром» должны договориться о графике поставок. Объем газа, который РФ готова предоставить — пять миллиардов кубометров, стоимость — 1,9 миллиардов долларов. «Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей», — цитирует российского министра агентство экономической информации «Прайм».

Что касательно суммы долга, Александр Новак также прокомментировал те 3,1 миллиарда долларов, которые должна Украина: «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали — 268,5 доллара, по виртуальной цене». Россия ждет два транша — два миллиарда долларов до начала поставок и 1,1 миллиард долларов — до начала 2015 года.

Напомним, что ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что Украина обязана выплатить долг России, а министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан говорил, что это еще нерешенный вопрос.