Нацбанк подрывает экономику Украины

11:02 2014-09-30 15 гривна запрет кризис на Украине Нацбанк Нацбанк Украины

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

нацбанк

Федерация работодателей Украины отправилась к президенту с жалобой на запрет НБУ отправлять заграницу предоплату за товар.

Запрет на платежи за иностранную продукцию, проведенные до пересечения продукцией границы, был наложен Нацбанком Украины 23 сентября. Но из-за него предприниматели не могут внести предоплату, даже частичную. Раньше зачастую поставщики просили определенный процент в качестве предоплаты, а с учетом нынешней ситуации в стране, большинство требует 100% вперед. Получается, предприниматели не могут заказывать товар из других стран, соответственно, Украина лишается этого товара.

Федерация работодателей Украины, как сообщает domik.ua, обратилась к президенту Петру Порошенко, подвергнув критике ряд указаний Нацбанка. Помимо запрета на предоплату федерация осуждает запрет на проведение валютных платежей по импортным договорам, если продукция уже попала на территорию Украина и прошла оформление на таможне, но с момента декларирования прошло больше 180 дней. По мнению представителей ФРУ, это делает невозможным окончательные расчеты с поставщиками или при наладке производственных линий в симбиозе с иностранными государствами.

Запрет на возвращение заграницу денег иностранных инвесторов, которые получены в результате продажи ценных бумаг, в федерации называют вопиющим нарушением их прав на имущество. Они также против возможности продавать иностранную наличность одному лицу в один рабочий день только на сумму три тысячи гривен.