Силовики передают ополченцам подставных пленных

11:25 2014-09-29 13

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

обмен военнопленнымиВо время очередного обмена военнопленными украинские силовики передали в руки ополченцев вместо военных случайных людей. Об этом сообщают не только представители руководства Донецкой Народной Республики: также об этом говорят и сами освобожденные «военнопленные».

«Украина подсовывает нам во время обменов совсем не тех людей. Из 60 человек, которые нам предлагали в списках на очередной обмен, 45 — это кто попало», — заявил РИА Новости первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

По словам Пургина, подобное случилось не впервые.
«Таких примеров полно. Например, мы получаем якобы своего пленного, а он рассказывает, что работал в Харькове таксистом, был пойман пьяным за рулем, задержан и отправлен на обмен в качестве военнопленного», — продолжает Пургин.
Подобные истории рассказывают и другие пострадавшие. В некоторых случаях причина задержания была совсем незначительной или отсутствовала вообще. Один из подставных военнопленных рассказал, что является жителем Харькова и никогда не состоял в ополчении.

«Я вышел покурить к подъезду своего дома. Подъехали вооруженные люди на милицейской машине, запихали меня в эту машину и отвезли в милицию», — рассказывает пленный.

После задержания молодого человека обвинили в сепаратизме и возбудили в отношении него уголовное дело, после чего насильно заставляли признаться в убийствах, которые он не совершал. Сейчас он боится возвращаться к себе домой.

Напомним, что киевские власти и ДНР совместно с ЛНР договорились о перемирии, которое уже вступило в силу. Также стороны договорились об открытии гуманитарных коридоров и обмене военнопленными.