Роль Ахметова в разжигании гражданской войны

19:44 2014-09-25 37 Александр Ходаковский Алексей Мозговой гражданская война на Украине Ренат Ахметов

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Bqg78RECIAEML5WКак известно, олигарх Ахметов, является не последним человеком на Донбассе. На данный момент его фигура является противоречивой в военном регионе. От Рената Леонидовича ждали решительных действий, которые бы не допустили разрастания кровавого конфликта.

Однако появилась информация о том, что Ахметову были сделаны звонки из США, где ему тонко намекнули по поводу санкций в отношении его бизнеса. Это стало прологом всех последующих событий.

Олигарх Ахметов пытался «усидеть на двух стульях». Пророчивший скорую гибель ополчения и призывавший «сепаратистов» срочно прекратить борьбу, на этот раз бизнесмен обратился к Киеву. Нужен диалог, заявлял он, нельзя бомбить Донбасс. Где у Ахметова, как известно, сосредоточены основные активы. В завершение он дал понять своим незримым собеседникам в столице, что, критикуя их планы по осаде удерживаемых ополченцами территорий и таким образом как-будто выступая на стороне «сепаратистов», он тем не менее ни в коем случае не в оппозиции.

Любопытно, что Ахметов уже видит свое будущее в Новороссии и готовит свой выход на сцену. Когда именно, время покажет. То что «регионообразующий олигарх» нравится не всем, показала недавняя история с вскрывшимся складом гуманитарки на «Донбасс Арене», с которой грузы Ахметова отправлялись к нацгвардии в Красноармейск.

В свою очередь, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский  прозрачно намекает, что в Донбассе будет продолжение правления Ахметова, который с конца 90х экономически подмял под себя регион. Ходаковский, как представлял, так и продолжает представлять интересы олигарха в ДНР. Расчет его понятен — в случае успешного внедрения Ахметова в ДНР, он может рассчитывать на возвращение во власть, откуда его «сковырнули» в июле.

Весьма примечательно, как антиолигархический протест на Украине закончился воцарением миллиардера Порошенко, а протесту на Донбассе пытаются под видом «строительства государства» всучить все того же олигарха под видом «нахождения диалога».

Как верно говорит командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой:

«Дело не в отдельных олигархах, а в самой системе олигархической власти, которую необходимо сломать на корню, иначе толку не будет».