Учителям уменьшают зарплаты и сокращают рабочий день

10:27 2014-09-18 31 зарплата КГГА стипендии студенты учитель

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Преподавателей отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Преподавателей отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Украинский кризис отражается на зарплатах работников образовательной сферы и стипендиях студентов.

Профсоюз работников образования и науки отправил президенту Украины письмо касательно нововведений в учебных заведениях страны, сообщают «Вести». Одна из учительниц киевских школ рассказывает, что школьные каникулы станут для учителей неоплачиваемым отпуском, а также что их заставляют подписывать заявления об уменьшении количества часов. «Например, для своей ставки в 1800 гривен мне нужно отработать 18 уроков в неделю, а теперь я буду читать всего 15 уроков и получу на 300 гривен меньше», — говорит преподаватель.

В министерстве образования и науки утверждают, что таких указаний от них не поступало, и что эти решения принимают в управлениях финансов на местах в регионах. А КГГА вообще не слышали о таких проблемах, которые, кстати, существуют не только в Киеве, но и в Запорожье и Днепропетровске.

Проблемы есть и у студентов: стипендию недоплачивают. Один из учащихся в КНУ имени Шевченко рассказал, что ему вместо положенных 830 гривен пришли 700, а некоторым его одногруппникам и того меньше — 300, 450 гривен. Сначала вуз говорил, что проблема в банках, но позже выяснилось, что ключевой вопрос — отсутствие финансов.

Фото: trust.ua