ОБСЕ призывает киевские власти уважать свободу слова СМИ

14:08 2014-09-13 15 Киев ОБСЕ обыск СБУ свобода печати и слова

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

обсеПредставитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович обратилась к украинскому правительству с требованием уважать свободу печати.

Свое обращение Маятович разместила на официальном сайте ОБСЕ сразу после проведения СБУ обысков в редакции газеты «Вести».

«11 сентября представители службы безопасности Украины провели обыск в киевской редакции «Вести», конфисковали офисное оборудование, рабочие материалы, а также личные вещи журналистов. СБУ провели обыск, как часть уголовного дела по факту газетных публикаций, в которых якобы содержатся сведения, ущемляющие территориальную целостность Украины», — говорится в сообщении.

Миятович настоятельно рекомендовала украинским властям воздержаться от запугивания журналистов и не препятствовать работе СМИ.

«Военный конфликт на востоке Украины не является причиной для давления на СМИ. Опасения по поводу национальной безопасности, касающиеся текущих проблем в Украине, не должны оправдывать несоразмерных ограничений на свободу выражения мнений и свободу СМИ», — говорится в заявлении представителя ОБСЕ.

Также в обращении Миятович упоминает о вопиющем нарушением закона о средствах массовой информации. Речь идет о запрете СБУ во въезде в Украину 35 российским журналистам и чиновникам по требованию Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины.

Ранее, 11 сентября в 11:00 в редакции издания «Вести» начался обыск. Сотрудники СБУ заперлись в редакции, предварительно выставив за дверь всех сотрудников. Как выяснилось, обыск газеты «Вести» проводился с нарушениями.