Киев заменит российский газ украинской соломой

11:54 2014-09-11 12 биотопливо российский газ

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Биотопливо_4Украинцы смогут платить за газ в разы меньше уже в 2015 году за счет перехода на биотопливо, заявляют в кабмине. Эксперты подтверждают: при наличии необходимых инвестиции и времени, Украина, по примеру Прибалтики, сможет переориентировать свою энергетику с российского газа на местные виды топлива. .

Консультации между Украиной, Россией и ЕС по газовому вопросу, продолжавшиеся с апреля до середины июня, успеха не принесли. Москва не пошла на снижение цены, переведя «Нафтогаз» на поставки по предоплате. С реверсом из Польши возникли проблемы. И в преддверии зимы власти заявили о своем намерении перевести отечественную энергетику на биотопливо.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайка, в случае перехода на биотопливо украинцы смогут платить за газ в разы меньше уже в 2015 году. Министр подчеркнул, что тысяча кубов газа стоит 6,6 тыс. гривен (около $500), то адекватное количество древесины, которое идет на тот же объем, стоит 3,2 тыс. гривен (около $250).

Отметим, что биотопливо — один из альтернативных источников энергии. И в настоящее время уже около 50 стран мира активно развивают биоэнергетику. Например, основным сырьем для производства биотоплива в Бразилии является сахарный тростник, в США — кукуруза (по 1 т кукурузы на силос можно получить от 200 до 400 кубометров биогаза). В европейских странах, а особенно в Германии, постоянно увеличивается производство биотоплива из сахарной свеклы. В Финляндии котельные давно переоборудованы под щепу. Источником энергетического сырья могут быть и побочные продукты растительного происхождения (солома, подсолнечная лузга, стебли кукурузы и др.).

«Украина – крупная аграрная страна, имеет огромные запасы соломы, которая широко применяется в биоэнергетике. Оборудование для эффективного сжигания соломы, а также соломенных гранул и брикетов в мире давно разработано, Украине остается только его закупить», — заявила руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО» Ольга Ракитова, комментируя украинскую инициативу.

Эксперт отметила, что Украина имеет и свои леса, и огромные площади для выращивания биоэнергетических растений.

«Сейчас Украина производит пеллеты (древесные гранулы) из лузги подсолнечника и экспортирует их в Польшу. Теперь она может переориентироваться с экспорта на внутреннее потребление. Если власти готовы инвестировать в оборудование по сжиганию биотоплива, разработать госпрограмму и переоснастить свои котельные, проблема решится быстро. Швеция, например, собирается 100-процентно перейти на биотопливо к 2050 году», — сказала Ракитова.

«В РФ говорят, что Украина не проживет без газа. Посмотрите на Прибалтику. За несколько лет после распада СССР страны этого региона переориентировали свою энергетику на местные виды топлива. И россияне стали к ним ездить перенимать опыт», — подчеркнула эксперт. Согласно расчетам, до 2018 года Украина сможет выработать из биологических источников 10 миллиардов кубометров газа, то есть «тот объем, который сейчас может заместить древесина».

Рита Самойлова