Украинский патриотизм обогащает швейные фабрики

10:22 2014-09-10 184 вышиванки герб Украины одежда Парад вышиванок патриот

Рейтинг 3/5, всего 18 голосов

Летом мода на вышиванки захлестнула все слои населения.

Летом мода на вышиванки захлестнула все слои населения.

Легкая промышленность спасается пристрастием украинцев к вышиванкам.

Швейные фабрики Украины увеличили объемы пошива женских блуз, мужских рубашек и детской одежды с традиционным национальным орнаментом, сообщают «Вести Украина». Волна патриотизма, захлестнувшая страну, приносит в этом году куда больший доход, чем раньше.

«Укрлегпром» поделились более конкретной информацией: количество заказов на вышиванки и футболки с гербами Украины увеличилось в 4 раза по сравнению с периодом января-август в прошлом году, а непосредственно в августе — в 6 раз, преимущественно из-за дня независимости и 1 сентября. В целом же ассортимент продукции с национальным узором вырос не менее чем в 10 раз. Поднялся и спрос на материалы, которые позволяют сделать вышиванку самостоятельно.

Праздники очень положительно сказались на товарообороте. Парад вышиванок, например, принес компании «Украинский клуб» в четыре раза большее количество заказов, чем в прошлом году. Также помог предпринимателям День знаний, по причине которого родители активно закупали вышиванки для детей 1-4 классов.

Самый большой подъем спроса проследили в Одесской, Херсонской, Полтавской, Днепропетровской и Киевской областях. При этом на Полтавщине и Днепропетровщине многие сами начали заниматься производством и продажей через интернет вышиванок. А вот во Львовской области все стабильно, поднялись только продажи ниток. Во Львове вышиванки всегда были частью культуры, например, матери всегда делали своими руками детям сорочки с национальными узорами к 1 сентября.

Смекалистые предприниматели подняли цены этим летом на вышиванки в среднем на 20 гривен. Сейчас взрослые изделия стоят около 250 гривен, а детские — примерно 120 гривен. Сейчас ажиотаж немного подостыл, так как основные народные праздники, визит на которые в вышиванке был бы показателем патриотизма, уже прошли. «Укрлегпром» прогнозирует еще один подъем, когда к холодам люди будут заказывать теплые вещи — кофты, шапки, шарфы, толстовки — с гербами и национальными узорами.

Фото: uzhgorod.in