Полицейские в ЕС стали чаще придираться к украинцам

17:15 2014-09-04 132 Европа ЕС полиция

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Полиция ПольшиНесмотря на героические попытки украинцев войти в лоно ЕС, европейцы не стали относиться к ним лучше. Особенно это касается полицейских. Казалось бы, месяцы ожесточенных боев за европейские ценности должны были сделать поездки украинцев в вожделенную Европу проще и комфортнее. Однако на практике происходит иначе. Страны ЕС, главным образом Польша, упорно отказывают гражданам Украины в просьбах о предоставлении статуса беженца. Заветная морковка безвизового режима тоже ближе не становится.

Даже те из украинцев, кто едет в Европу на отдых, жалуются на ужесточение контроля полиции и придирки служителей порядка. Екатерина Гордиенко рассказывает: «Недавно мы с приятелями поехали на машине отдыхать по маршруту Венгрия – Словения – Италия. Мы выглядели, как отдыхающие, а не как «челноки»: в салоне – дети, в багажнике – шезлонги и пляжные зонтики. Но нас не просто тормозили, а досматривали, как каких-то террористов. В Венгрии полицейские остановили  нас прямо на автобане. Заставили вывалить на бордюр чемоданы, прощупали все вещи. Спрашивали, везем ли мы алкоголь и сигареты сверх разрешенной нормы. Очень было противно. На обратном пути, в Словении, нас остановили еще раз. Не думаю, что они придирались именно из-за наших украинских номеров – рядом стояла остановленный ими автомобиль с белорусскими номерами.  Мы, наивные, надеялись, что мы ближе Европе, чем белорусы. Ан нет».

Можно было бы предположить, что полицейские охотятся только на автомобили. Но студентка Ольга Кожевникова, путешествующая по Польше и Франции, тоже неприятно удивлена обращением полиции: «Наш рейсовый автобус остановили по дороге из Польши в Украину. Мой паспорт забрали и около часа его проверяли, попросили к паспорту еще и приглашение. Хорошо, что оно у меня было при себе. Ладно бы по дороге из дома в Европу тормознули – мол, я потенциальный мигрант. Но я же ехала домой, и документы у меня в полном порядке! Немного понервничала – в полиции сидеть не хотелось, да и штамп о депортации в паспорте мне не нужен».

Интересно, что при прохождении границы с Украиной у девушек проблем не возникало. Очевидно, полиция стран ЕС имеет некие основания для усиления проверки украинских сограждан.

Марина Долотова