Луганский машиностроительный завод вывезли в Россию журналисты

12:10 2014-08-28 35 Луганский машиностроительный завод Лугмаш-43

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Вчера интернет-СМИ и телеканалы растиражировали новость о вывозе Луганского машиностроительного завода им. А. Я. Пархоменко в российскую Чувашию. Сообщалось не только о отправке оборудования, но и о переезде в РФ всех работников предприятия. 

«Луганский машиностроительный завод им. А. Я. Пархоменко получит прописку в Чувашии. Принять непростое решение о переносе производства в Россию руководству предприятия пришлось после того, как цеха были практически полностью разрушены в результате артобстрелов», — сообщил телеканал «Вести», новость подхватили другие российские и украинские СМИ.

Мы связались со знаменитым в Украине предприятием и выяснили, что никуда из Луганска завод уезжать не собирается, тем более, что его руководитель Анатолий Ягофёров (экс-депутат от блока Юлии Тимошенко и экс-мэр Луганска) не поддерживает пророссийские настроения.

Позже телерадиокомпания ВГТРК  внесла коррективы в информацию и указала правильное название вывезенного в Россию предприятия — ООО «Луганский машиностроитель-43».

Отметим, что «Лугмаш-43» — частное предприятие со штатом около 50 человек, специализирующееся на выпуске оборудования для машиностроительной, нефтегазовой, геологоразведочной, горнодобывающей промышленности (так написано на его официальном сайте). Оно было образовано в 2002 году и работало в основном на российский рынок. По данным аналитиков, в 2012 году чистая прибыль «Лугмаша-43» составила 4,9 млн грн, 2013 – 3,4 млн грн.

По данным Госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, владельцами предприятия являются зарегистрированное в Москве ЗАО “Донецкий машиностроитель” (51%) и семья Друзьевых (самый большой пакет 24,3% принадлежит гражданину России Сергею Друзьеву). По данным СПАРК на 2010 год, владельцем ЗАО “Донецкий машиностроитель” также является Сергей Друзьев.

Решение о переезде в РФ пояснил директор предприятия Никита Друзьев:

“Принять непростое решение о переносе производства в Россию руководству предприятия пришлось после того, как цеха были практически полностью разрушены в результате артобстрелов. Сейчас найдено подходящее помещение, подключаются станки”.