Откуда у Украины деньги на оружие?

15:38 2014-08-26 34 иностранные сми оборона Петр Порошенко Порошенко украинская армия

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

укрармия

Иностранные СМИ рассуждают о том, как глава государства будет финансировать украинскую армию.

Автор статьи в австрийском издании Contra Magazin Марко Майер считает, что война приносит деньги президенту Украины Петру Порошенко. На праздновании Дня Независимости он пообещал модернизировать украинскую армию и выделить на это в ближайшие три года примерно 2,2 млрд евро. Но откуда именно возьмутся эти деньги в государстве, которое несет убытки, он не уточнял. Кроме того, он утверждает, что хочет мира, но все равно вкладывается в вооружение.

С тех пор, как после Майдана одна группа олигархов сменила другую, Украина катится вниз, говорит Майер в статье. Государство приближается к банкротству и разразилось гражданской войной. Откуда в такой стране возьмутся деньги на армию? Ожидать, что друзья-олигархи проспонсируют государственную казну — наивно. Иностранные миллиардеры могли бы вложить деньги, они любят финансировать свои частные армии.

«Западные» деньги пойдут на оборонную промышленность, которой давно владеют олигархи и сам президент. Это позволит им положить себе в карман приличную долю из государственного бюджета. В то же время украинцы, которые и так живут посредственно и не имеют больших средств, будут платить еще больше налогов и страдать от сокращения государственного финансирования.

Напомним, что увеличение налогов уже имеет свое место: граждане Украины уже платят военный налог — 1,5% от зарплаты на нужны обороны государства.